Новости

Добыча песка на участке «Меньково - 2, участок Южный» запрещена.

Добыча песка на участке «Меньково - 2, участок Южный» запрещена.
17 июня 2016

Вопрос об экологической обстановке в районе деревни Меньково Кобринского сельского поселения находится в центре внимания администрации и общественности.
Напомним, что в прошлом году ООО «Аркада» на открытом аукционе приобрело право на геологическое изучение, разведку и добычу песков на участке недр «Меньково - 2, участок Южный» на территории Кобринского сельского поселения. К этому времени рядом уже велись работы по добыче песка на карьере «Меньково - 2, участок Погост».
Компания «Аркада» обратилась в комитет по природным ресурсам Ленинградской области с заявлением о заключении договора на аренду участка «Меньково – 2, участок Южный». Комитет отказал, поскольку испрашиваемый участок отнесен к категории «противоэрозийные леса» и вырубать его нельзя.
Данное решение комитета ООО «Аркада» обжаловало в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 02 марта 2016 года суд признал отказ незаконным и обязал комитет заключить с ООО «Аркада» договор аренды на вышеуказанный участок.
С целью защиты прав жителей Гатчинского района на благоприятную окружающую среду администрация Гатчинского муниципального района направила обращения в Правительство Ленинградской области с просьбой принять меры по предотвращению вырубки леса вблизи деревень Меньково и Погост, а также по обжалованию решения суда от 02 марта 2016 года.
Комитет по природным ресурсам Ленобласти подал апелляцию на вышеуказанное решение арбитражного суда.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 14 июня 2016 года удовлетворена жалоба комитета и отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении требований ООО «Аркада». Таким образом, отказ на предоставление в аренду для добычи песка участка «Меньково - 2, участок Южный» признан законным.
 
Пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района