Новости

Управление Росреестра по Ленинградской области начало внедрение новой информационной системы для автоматизации процесса земельного надзора

Управление Росреестра по Ленинградской области начало внедрение новой информационной системы для автоматизации процесса земельного надзора
14 сентября 2016
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Ленинградской области начала работу новая информационная система АИС «Госземнадзор». Система позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и проведением проверок, административного обследования с использованием данных дистанционного зондирования Земли, более оперативно рассматривать дела об административных правонарушениях, а также усовершенствовать работу со статистическими данными. Использование данной системы позволит снизить издержки и повысить эффективность при проведении государственного земельного надзора.

АИС «Госземнадзор» разработана по заказу Росреестра на платформе системы АИС ГКН. Перед вводом в промышленную эксплуатацию система была протестирована в управлениях Росреестра по Тверской, Ростовской и Оренбургской областям.

Росреестр выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

В отчетном периоде Управление Росреестра по Ленинградской области выполнило 573 проверок и обследований. Доля нарушений, которые устранены или по которым приняты меры за неустранение нарушений в установленный срок составила 100 процентов, в то время как в 2015 году аналогичный показатель составил 97,2 процента.