Новости

Общественная безопасность в зоне внимания муниципальных Общественных палат

Общественная безопасность в зоне внимания муниципальных Общественных палат
Приложенные файлы:
20 мая 2016
12 мая 2016 года Общественная палата Гатчинского муниципального района провела круглый стол по теме «Взаимодействие муниципальных структур и общественных институтов по противодействию экстремизма в молодежной среде – основа формирования общественной безопасности».
 
В программе встречи – выступления экспертов, опыт работы по данной проблеме школ и молодежных общественных организаций, обмен мнениями и выработка совместных рекомендаций.
В работе круглого стола приняли участие председатель комиссии по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области В.М. Паршиков, члены комиссий Общественной палаты Гатчинского муниципального района: по местному самоуправлению и общественной безопасности, по общественному контролю и противодействию коррупции, по вопросам гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и взаимодействию со СМИ, по социальным вопросам, делам ветеранов и молодежи.
Дискуссию поддержали представители администрации Гатчинского района, правоохранительных органов, а также общеобразовательных учреждений и молодежных общественных организаций.
Круглый стол открыл председатель Общественной палаты Гатчинского муниципального района М.В. Кравчук. О причинах возникновения и формах проявления экстремизма в молодежной среде сделал сообщение председатель комиссии по общественной контролю и противодействию коррупции, директор Рождественской школы Н.В. Жиганов. Его информацию дополнили психолог комитета образования Гатчинского района М.И. Трошагин и врач-психиатр Гатчинской КМБ Е.Н. Лавров. Речь шла о том, что в работе с молодежью нет места формализму, что «трудные дети» тоже хотят быть хорошими. Возможность проявить себя им должны дать детские молодежные организации, где настоящий положительный лидер поведет их в правильном направлении.
Согласно информации начальника отдела по делам несовершеннолетних Е.Н. Смирновой в настоящее время на территории Гатчинского района не зарегистрированы проявления экстремизма в молодежной среде. Но это не повод успокаиваться. Ведется большая профилактическая работа, которая дает положительный результат.
О главенствующей роли Интернета в информировании молодежи о положении дел в нашей стране говорят результаты опроса среди подростков Гатчинского района. Анализируя полученные данные, руководитель Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Гатчинского района Евгения Смирнова также сделала вывод об относительно благополучной обстановке в Гатчинском районе. При этом отметила актуальность проблемы экстремизма для современной России и привела массу свежих случаев проявлений экстремизма в соседнем регионе.
Член Общественной палаты Гатчинского муниципального района Т.В. Можаева подчеркнула необходимость предупреждения экстремистских проявлений в социальных сетях. Использование социальных сети в противоправных действиях обеспечивает доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях, времени и месте встреч, планируемых акциях. Создан ряд ресурсов, где пропаганда ведется в игровой форме, в том числе по флэшмоб-технологии. Она хорошо отработана в России и за рубежом и рассчитана на активную молодежь, у которой жизненные ценности еще не сформировались.
Многолетним положительным опытом профилактической работы среди школьников с участниками круглого стола поделилась депутат Совета депутатов Гатчинского муниципального района, заместитель директора Таицкой школы Е.Ю. Никонова.
По итогам круглого стола приняты рекомендации организациям и учреждениям, призванным противодействовать экстремизму в молодежной среде.