Новости

Дворцовые витражи как окна в будущее...

Дворцовые витражи как окна в будущее...
15 июня 2016
Началом юбилейных событий в Гатчинском дворце стало праздничное богослужение в церкви Святой Живоначальной Троицы.

К своему 250-летию Дворцовая церковь предстала перед гатчинцами и гостями города в обновленном виде: ее алтарь после ремонтно-профилактических и восстановительных работ, в основных чертах, обрел наконец свой исторический архитектурный вид. «Нужно было успеть завершить работы к юбилею музея,- рассказывает научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», заведующая сектором «Дворцовая церковь» Татьяна Анатольевна Кустова. Думали не справимся. Два года приход церкви собирал деньги на ремонт алтарной части. Теперь главное ощущение, что «лед тронулся».

Реставрация живописных образов херувимов проходила под руководством консультанта Тамары Вадимовны Митиной, а выполняли работу петербургские реставраторы Дина Фомитова и Варвара Шевель. Из 120 изображений ликов херувимов на своде хорошо сохранились 96 (живопись середины 19 века). Недостающие 24 художественные вставки были воссозданы в 2015 году художником - реставратором Леонидом Борисовичем. Караваевым.
Однако более всего преобразили храм восстановленные витражи круглых окон алтарной башни. Это была очень сложная и дорогостоящая работа, которой занимался известный петербургский мастер-витражист Евгений Юрьевич Иванов. Благодаря нескольким цветным кусочкам стекла, которые обнаружили в старых рамах, было найдено яркое цветовое решение витражей, диаметр которых 1,5 метра. Их монтаж на месте осуществлял сотрудник эксплуатационного отдела музея Григорий Николаевич Авдеев. Лепные и скульптурные работы произвели Петр Алексеевич Фадеев и Валерий Васильевич Солодкий. Теперь дирекция музея и церковная община храма озабочены тем, чтобы вернуть на положенное место четыре живописных образа, находившихся на стенах барабана купола. Они являлись важным декоративно-художественным убранством храма, которое надеются получить обратно из Павловского дворца.

В день юбилейной Божественной литургии храм был щедро украшен огромными букетами благоухающей сирени. Ведь на праздник в Гатчину приехали дорогие гости — архимандрит Цетинского монастыря Мефодий и секретарь митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия иерей Анжелко Боричич. Именно в храме Рождества Пресвятой Богородицы Цетинского монастыря ныне находятся знаменитые «гатчинские святыни» - Десная рука Иоанна Предтечи и Часть Креста Господня. Филермский образ Божией Матери экспонируется в Народном музее г. Цетинье.

Более шести лет мужским хором императорской Дворцовой церкви управляет регент Кирилл Говорин — музыкант с абсолютным слухом и широким музыкальным кругозором, достойным императорской резиденции. Благодаря его творческой деятельности, в Белом зале дворца теперь ежегодно проводятся Рождественские и Пасхальные концерты, на которых в исполнении мужского хора гатчинцы могут познакомиться с шедеврами православной духовной музыки. На юбилейном богослужении все исполненные на литургии песнопения прозвучали в едином стилевом ключе — торжественного и возвышенного звучания. Делясь впечатлениями после службы, прихожане говорили: «Теперь понятно, каким должно быть церковное пение».

Не только обновленная алтарная часть и замечательные песнопения радовали молящихся в этот день. Обращали на себя внимание и бронзовые позолоченные паникадила. « Паникадило 19 века благородной формы,-поделилась Татьяна Анатольевна,- удалось приобрести в антикварном магазине и стоило оно больших денег. Еще три паникадила заказали в известной петербургской фирме «Рестамп» и они великолепно разместились в сводах храма».

Если до революции коллекция Гатчинской императорской церкви насчитывала около 700 икон, среди которых находились образа 15-17 веков, то сегодня их не более двух десятков. В былое время Александр III лично размещал здесь иконы, и храм был ими, можно сказать, украшен. Здесь находились просто исключительные художественные иконописные экземпляры, такие как огромный образ «Взыскание погибших», а также много икон, присланных из монастырей Афона.

Сегодня Дворцовую церковь украшают в большинстве своем иконы нового письма. «Для нас было главным,- продолжает Татьяна Анатольевна,- чтобы образа писали лучшие современные иконописцы». Запрестольный образ «Святая Троица», иконы «Державная» и «Царственные мученики» написаны иконописцем Николаем Богдановым, который реставрирует и создает иконы в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.

Поразительной красоты образ «Иоанн Предтеча» в резной раме, специально написан в 2013 году для императорской церкви Гатчинского дворца в черногорском монастыре «Дуга» по благословению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия. Икона освящена на нетленной деснице Крестителя Господня, хранящейся в Цетинском монастыре.

Образ «Феодоровская икона Божией Матери» создан в Санкт-Петербурге одним из лучших современных иконописцев Георгием Гашевым. Надпись внизу гласит: «Списан сей образ Пресвятой Богородицы Феодоровския в лето 2013 в память 400-летия Дома Романовых».

Последнее приобретение церковного прихода — образ « Архангел Михаил», над которым два года работали мастера- иконописцы из Ярославля. В нижней части иконы изображен коленопреклоненный Павел I.

По изменениям, которые сегодня происходят в отечественной культуре, мы можем достоверно судить о том, как обновляется наша жизнь. И праздничная служба в Дворцовой церкви, и программа юбилейных дней длинною в полгода, которую дарит всем нам ГМЗ «Гатчина»,- лучшее тому подтверждение.
Зинаида Скорнякова