Официальный сайт
Гатчинского муниципального районаЛенинградской области
В Гатчине 24 сентября откроется XXVII Международный кинофестиваль «Литература и кино»
Сегодня на студии документальных фильмов «Лендок» организаторы рассказали об особенностях 2021 года. В этом году детский кинофестиваль впервые станет частью большой фестивальной недели, а не отдельным мероприятием. Жюри фестиваля «Литература и кино – детям» с интересом смотрит и читает работы юных литераторов и кинематографистов, которые соберутся в кинотеатре «Победа» с 20 по 22 сентября.
Гости фестиваля смогут познакомиться с последними экранизациями литературных произведений, ретроспективными показами и многим другим, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти. Особое внимание уделят детскому кинофестивалю.
Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 27 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. Так, в 1896 году в Гатчине частично проходили съёмки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов.
После главной программы, традиционно организованной в Гатчине, кинопраздник отправится в другие города Ленобласти.
------------------------
О Гатчине и фестивале «Литература и кино» должны знать во всей России. Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. В работе кинофестиваля принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, представляющие золотой фонд современной культуры.
Руслан Тихомиров, директор кинофестиваля
------------------------------
Напомним, история гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова и Александра Куприна.