Новости

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны Гвардии капитана Алексея Ивановича Перегудова

13 марта 2023
12 марта, исполняется 110 лет со дня рождения прославленного летчика, героя Великой Отечественной войны Гвардии капитана Алексея Ивановича Перегудова, штурмана эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт).
Родился Алексей в 1913 году, в пригородной слободе Кукуй уездного города Сапожок Рязанской области в семье крестьянина. В Красную армию был призван в 1935 году, попросился в военкомате в авиацию. В 1936 году окончил школу младших авиационных специалистов, а в 1938 году — эту же школу по лётному профилю. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Ленинградском фронте. Летал штурманом бомбардировщика Пе-2 в экипаже гвардии майора Василия Гречишкина.
Штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Перегудов совершил 220 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, артиллерийских батарей, скоплений войск и техники противника. Из них 164 — ночью.
О самоотверженности и мастерстве Перегудова говорится во многих боевых донесениях и в наградном листе:
9 июня 1943 года при бомбардировочном налёте ведущим группы на аэродроме Сиверская уничтожено 13 самолётов врага. Подтверждено фотоснимками.
25 июля 1943 года, ведущий шести самолётов Пе-2 бомбардировал с пикирования передний край фашистской обороны и мост через реку Мгу. В результате прямого попадания мост разрушен.
28 августа 1943 года бомбовым ударом по эшелонам врага на станции Тосно уничтожено и сожжено 3 железнодорожных состава.
7 сентября 1943 года преодолев сильный огонь зенитной артиллерии противника, точным бомбометанием с пикирования уничтожил дальнобойную батарею фашистов, обстреливавшую Ленинград.
30 сентября 1943 года пятёрка Пе-2 шла на выполнение боевой задачи по уничтожению тяжёлой артиллерийской батареи противника, обстреливавшей осажденный Ленинград. Три боевых товарища Василий Гречишкин, Алексей Перегудов и Иван Марченко отправились на задание. При подходе к цели самолёты попали под сильный зенитный огонь противника. Когда самолёт был подбит и загорелся, В. Гречишкин и А. Перегудов направили его на артиллерийские позиции, совершив огненный таран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование» гвардии капитану Алексею Ивановичу Перегудову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны было установлено, что Иван Марченко, стрелок-радист экипажа не погиб, а, выброшенный встречным потоком воздуха из самолёта в момент пикирования, чудом остался жив. В бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через немецкие концлагеря. Он подтвердил, что до самого последнего момента горящий самолёт не падал, а пикировал на цель. Лётчик и штурман действительно вели машину на «соколиный удар», «предпочитая героическую смерть позорному плену», как это отмечено в наградном листе.
Награды А.И. Перегудова
Герой Советского Союза (4 февраля 1944, посмертно); орден Ленина (4 февраля 1944, посмертно); два ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны I степени; орден Красной Звезды; медали.

Память о герое хранит его малая родина. В посёлке Сапожок Рязанской области его именем названа улица, а на здании СПТУ № 1 установлена мемориальная доска.
Память о герое хранит наш город. Сын, заслуженный учитель РФ, Валерий Алексеевич Перегудов всегда восхищался самоотверженностью отца. Благодаря долгой кропотливой работе потомка историю о В. Гречишкине и А. Перегудове знают сотни гатчинцев. В их честь названы городские улицы и школы № 2 и № 3. На воинском мемориальном кладбище установлены бюсты героев.

Алексей Валерьевич Перегудов, внук Героя Советского Союза, названный в честь деда, закончил оренбургское военное училище, стал лётчиком морской авиации, служил на Северном флоте. Он гордится своим героическим предком и бережно хранит семейные реликвии, связанные с Алексеем Ивановичем.

В Гатчинский музей истории военной авиации внук передал удостоверение Героя Советского Союза своего деда, фотографии из семейного архива, портрет А.И. Перегудова.

19 мая 2020 г. коллекция музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом – двигателем бомбардировщика Пе-2 – сердцем самолета, погибшего во время Великой Отечественной войны. Именно на этом самолете совершили свой последний подвиг Герои Советского Союза гвардии майор Василий Гречишкин и гвардии капитан Алексей Перегудов.

В Доме авиаторов Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» создана электронная картотека героев, в которую занесено имя Алексея Перегудова.
28 февраля 2023 г. на областной краеведческой конференции, посвященной 80-летию прорыва блокады Ленинграда «Дай мне руку! Прорвана блокада…» Алексей Валерьевич Перегудов рассказал о судьбе своего деда и сохранении памяти о подвиге экипажа В.Н. Гречишкина, А.И. Перегудова, И. Ф. Марченко.