Новости

ЭКСПЕРТ РАНХИГС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫДЕЛИЛ ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКСПЕРТ РАНХИГС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫДЕЛИЛ ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
27 марта 2023
Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации до 2023 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года. Доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук, руководитель образовательного направления «Экономика» Артём Голубев прокомментировал инструменты по повышению финграмотности.
 
Целью Стратегии является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения. По мнению эксперта, наиболее эффективными инструментами можно назвать организацию курсов по финансовой грамотности и использование биометрии в приложениях банков.
 
Безусловно, необходимость проведения тематических уроков, семинаров и олимпиад по финансовой грамотности, как и внедрение их основ в ряд дисциплин в системе начального, общего и высшего образования — это путь к финансовому взрослению населения, умению грамотно пользоваться финансовыми услугами и управлять личными или семейными финансами. 
 
Кроме того, отмечает эксперт, финансовая грамотность позволяет гражданам лучше идентифицировать мошеннические схемы, не вестись на уловки мошенников. Вместе с тем, мошенники регулярно придумывают новые и все более изощрённые схемы отъёма средств у граждан и даже самый высокий уровень финансовой грамотности не является гарантией того, что человек не попадётся на «удочку» мошенников. Однако финансово грамотного человека можно сравнить с тем, кто предпочитает лечению профилактику болезней, в том числе посредством прививок накануне сезонных вспышек заболеваний: она не уберегает людей от возможной болезни, но значительно сокращает вероятность заболеть и снижает тяжесть заболевания, если такое случилось.
 
«Финансово грамотный человек меньше совершает ошибок в финансовом плане, несёт меньше денежных потерь в период турбулентности экономики, поскольку менее подвержен паническим настроениям во время кризисов и иных потрясений», — считает Артём Голубев.
 
Говоря о внедрении биометрии в приложениях банков, экономист отмечает, что ВТБ далеко не первый банк на российском рынке, кто при пользовании клиентами его услуг внедрил данную функцию. Многие компании финансового сектора экономики используют эту технологию для доступа к своим продуктам уже не первый год. Это удобно и достаточно безопасно. Однако и прежние варианты доступа к приложениям или их функциям остаются актуальными, в том числе для снижения риска финансовых потерь.
 
«Так, например у одного из крупных брокеров на финансовом рынке доступ к приложению осуществляется с помощью отпечатка пальцев, однако для совершения операции по покупке или продаже актива необходимо ввести пароль, состоящий из комбинации цифр», — заключает специалист РАНХиГС Санкт-Петербург.