Новости

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: РАЗВИТИЕ НАУКИ — ЗАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: РАЗВИТИЕ НАУКИ — ЗАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ
29 марта 2023
Сегодня в стране возводятся десятки научных комплексов, интенсивно разрабатываются новые образовательные программы и меры поддержки. В свою очередь, внедрение в производственные процессы передовых решений позволяет увеличивать эффективность различных отраслей экономики.
 
В апреле 2022 года Президент подписал Указ об объявлении 2022–2031 годов Десятилетием науки и технологий в Российской Федерации. Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия являются привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.
 
По мнению профессора кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктора экономических наук Игоря Сергеева, достичь технологического суверенитета страны помогут, в том числе, инструменты государственного планирования научно-исследовательских разработок.
 
«Одной из проблем, не нашедшей пока своего эффективного решения, является слабая степень интеграции вузовской науки и бизнеса. По факту, промышленные предприятия, как правило, предпочитают приобретать научно-технические или инновационные решения на рынке часто у зарубежных разработчиков, а университеты вынуждены рассчитывать на получение на конкурсной основе грантов для проведения исследований, которые затем ещё надо коммерциализировать. Есть, конечно, и примеры сотрудничества между вузами и бизнес-структурами, но их мало, и они существуют благодаря личным контактам между их руководителями. Налицо отсутствие должного научно-образовательного взаимодействия предприятий и вузов, и неспособность организовать такое взаимодействие на основе двухсторонних коммерческих контрактов», — пояснил эксперт.
 
Игорь Сергеев считает, что научно-исследовательская деятельность, как и образовательная, не в полной мере вписываются в рыночные конкурентные условия хозяйствования. «Проблема в том, что затраты на НИР, как и на образование, имеют чётко выраженную денежную форму, а результат нередко имеет качественное измерение. Стремление к монетизации результатов приводит к деградации самой системы. Кроме того, научные исследования – это не свободное от учебного процесса занятие, а серьёзное производство. Со своими требованиями и обязательствами. Одним из вариантов решения данной проблемы видится дополнение механизма финансирования университетских НИР на конкурсной, грантовой основе механизмом их прямого финансирования, в форме государственного заказа. Это должно привести к развитию единой национальной научно-технологической платформы, которая и сможет играть роль основного средства интеграции. В сущности, у вузов должны появиться научно-исследовательские подразделения по образу отраслевых НИИ. Статус исполнителя государственного заказа существенно повысит требовательность к НИР, а следовательно, их эффективность и качество. Начать этот процесс лучше среди государственных компаний и университетов, с последующим привлечением и частного бизнеса», —  считает профессор Игорь Сергеев.
 
Эксперт допускает, что такая практика может быть результативной не только в отношении вузов технического или естественно-научного профиля, но и гуманитарных. «Социологические, демографические, маркетинговые исследования, обработка и систематизация полученных данных, разработка прогнозов и сценариев экономического, социального или экологического развития — могли бы стать ценным результатом для профильных государственных структур, выступающих регуляторами данных процессов. Инструмент государственного планирования научно-исследовательских разработок – это то, чего явно сейчас не хватает для успешного решения стратегической задачи достижения технологического суверенитета», — заключил экономист Игорь Сергеев.