Новости

ПРОФЕССОР РАНХИГС САНКТ-ПЕТЕРУБРГ: «О НОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ АПК»

ПРОФЕССОР РАНХИГС САНКТ-ПЕТЕРУБРГ: «О НОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ АПК»
06 апреля 2023
«Производители зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – в 2023 году получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат при производстве и реализации продукции в 2022 году», - сообщают Риа Новости. Данную меру в отношении сельскохозяйственной отрасли прокомментировала профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Елена Жиряева.

 Сообщается, что в том году поддержка таких аграрий была увеличена вдвое – до 20 млрд рублей. Сегодня данная помощь также продолжит оказывать государством. Предполагается, что эти средства дадут возможность регионам выделить агробизнесу межбюджетные трансферты, которые позволят компенсировать расходы прошлого года.

Эксперт отмечает, что особенностью субсидий, о которых идет речь в сообщении, является возмещение затрат, понесенных в прошлом, 2022 году. Согласно существовавшему прежде порядку, срок подачи заявок на субсидирование истекал в конце года, когда зерно было произведено.

«Действительно, в 2022 году отрасль столкнулась с серьезными вызовами: был получен самый высокий в истории урожай зерна, экспорт был затруднен военными действиями, зерновая сделка реализовалась не так, как ожидалось. Применялись экспортные пошлины. Как результат – к новому сезону на рынке сложились излишки зерна», - комментирует Елена Жиряева.

По словам специалиста, предполагается, что трудности со сбытом сохранятся и в 2023 году. «Например, уход из России транснациональных трейдеров Cargill и Viterra, случись это в прошлые годы, можно было бы приветствовать, ведь теперь мы сами сможем продавать свое зерно, но в нынешней ситуации следовало ожидать, что с трейдером, представляющим российское государство, будут сотрудничать с опаской, а Объединенная зерновая компания – наш основной экспортер в прошлом - как раз являлась таким трейдером», - дополняет профессор.

Сегодня, судя по доле в распределении тарифной квоты, ведущими трейдерами являются ООО «ТД «РИФ» (Ростов-на-Дону) - 19% квоты, ООО «Грейн Гейтс» (Москва) плюс ООО «Грейн Сервис» (Смоленск) - 15% квоты, уходящие с рынка «Каргилл» и «Виттера Рус» - 12%, АО «Астон» (Ростов-на-Дону) - 11%.

Экспортная квота рассчитывается исходя из баланса зерновых и распределяется по историческому принципу. «Удивительно, что ООО «Грейн Гейтс», зарегистрированная 30 июня 2022 года, сумела реализовать за сезон такую исторически большую (13% в квоте) долю экспорта. В данном случае вероятно, что уход в тень государственных трейдеров и появление на их месте частных как раз облегчает процедуру экспорта», - рассказывает Елена Жиряева.

Дополняя, специалист отмечает, что на первый взгляд, в сложившейся ситуации меры регулирования экспорта являются излишними, однако, по мнению Союза экспортеров зерна, они создают определенные правила на рынке.

«При экспорте пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 1 июля по 21 декабря применяется расчетная экспортная пошлина, а с 1 января по 30 июня пошлина применяется в случае установления тарифных квот. Предположу, что внутриквотный тариф является нулевым. На сегодня квота распределена по 30 июня 2023 года между 203 экспортерами», - отмечает эксперт.

В заключение Елена Жиряева говорит, что как представляется, правительство действует в сотрудничестве с производителями и экспортерами зерна.