Новости

Театральная площадь в Гатчине: настоящее и будущее

Театральная площадь в Гатчине: настоящее и будущее
23 июня 2017

Горожане активно включились в обсуждение программы по формированию комфортной городской среды. В Гатчинскую школу №4 информация о программе пришла от администрации Гатчинского района. Как раз в это время школу посетили бывшие ученики школы разных лет.

На совещании в музее школы выпускники, ученики и учителя во главе с директором школы №4 Н.В. Жумаевой и руководителем музея Л.Г. Додон обсудили участие в программе. Предметом для исследования была выбрана Театральная площадь (на перекрестке улиц Карла Маркса и Леонова), которая год назад дождалась обновления – был выполнен первый этап работ по ее благоустройству.

В план действий включили конкурсы рисунков, сочинений, фотографий и изучение истории этой части города Гатчины. Первым делом распространили информацию о программе, попросили жителей микрорайона и выпускников школы №4 принять участие в исследовании и ответить на вопросы анкеты: какой была раньше Театральная площадь и какой бы хотели ее видеть в будущем.

Юрий Иванович Назаров, выпускник школы №4 1959 года:

— На улицу К. Маркса в дом №31 я с родителями переехал в 1955 году. К этому времени разбитое здание театра было частично восстановлено, и в нем размещалось небольшое воинское подразделение, солдаты которого носили черные погоны; вероятно, это были связисты. Мы с мальчишками часто наблюдали, как солдаты строем ходили маршировать в Приоратский парк. Часть здания стояла разрушенной. Мы с пацанами там собирались и устраивали «сражения» на палках, бегая по подвалам и шатким балкам этажей. Я мечтаю о том, чтобы Театральная площадь оправдывала свое название, и на этом месте стояло здание театра!

Нина Вячеславовна Гаврилова, учитель школы №4, выпускница школы №4 1963 года:

— Помню, на углу площади были развалины из розового кирпича. Театра здесь я уже не застала. В 70-е годы в «Гатчинской правде» была заметка, в которой руководство города обещало, что здесь будет построен Гатчинский Драматический театр. В центре площади даже стоял закладной камень. Но долгое время эти планы не воплощались, и площадь была в запустении. Сейчас площадь приводят в порядок. Хотелось бы, чтобы по ней можно было не только пройти по дорожкам, но и посидеть на удобных (но антивандальных!) скамейках, отдохнуть и полюбоваться рукотворной красотой.

Валентина Александровна Полякова, учитель и завуч школы №4 в 1960-90-е годы:

— А я помню безликую площадь, главными достопримечательностями которой были протоптанные гатчинцами тропинки между магазинами, газетный киоск, в котором с самого раннего утра раскупались популярные в то время газеты «Смена», «Комсомольская правда», «Гатчинская правда» и журналы «Вокруг света» и «Работница».
Римма Владимировна Гулова, выпускница 1971 года и учитель школы №4 с 1976 года:

— Я тоже помню «разбитку» на углу улицы Карла Маркса и Театральной улицы, заросшую сорной травой и кустарником. Мой отец, коренной гатчинец, рассказывал, что здесь был военный клуб и он, мальчишкой, там был на каком-то празднике.

В мои школьные годы улица получила название в честь космонавта Алексея Леонова, и городские службы разбивали здесь клумбы с яркими георгинами, ставили скамейки, на которых сидели бабушки и молодые мамы с колясками. А ещё на краю площади летом стояла большая бочка с квасом, у которой с утра собирались люди с бидончиками, а осенью здесь ставили клеть с арбузами и снова собирались большие очереди.

В 1990-е годы очереди собирались и на другой стороне площади, около промтоварного магазина на улице Леонова, дом 5. На вопрос, за чем стоим, люди отвечали: «Сегодня привоз, что-нибудь выбросят». Это было единственное место, где можно было купить импортное платье, кофточку и предел женских мечтаний польскую косметику.
В будущем хотелось бы видеть здесь открытую театральную площадку для детских праздников и какие-нибудь оригинальные скульптуры, которые станут ещё одной визитной карточкой нашего города.

Анна Руссу, ученица 6-2 класса:

— Я помню, что ещё в прошлом году эта площадь была похожа на полянку с тропинками, частично усаженную деревьями и кустарниками. Сейчас площадь изменилась стала сквериком с красивыми фонариками. Мне это, конечно, очень нравится, но все-таки чего-то не хватает. Хотелось бы, чтобы на площади был театр, пусть небольшой, но все-таки театр!

Ирина Николаевна Ужнина, выпускница 1974 года:

— Это замечательно, что ученики, учителя, выпускники школы объединились в данном проекте. Радуюсь, видя, как преображается мой родной город, в том числе Театральная площадь. К сожалению, не вижу здесь места для строительства театра, а открытая сцена не всегда может быть востребована из-за погоды. Я бы хотела, чтобы это было место для тихого отдыха. Можно в будущем здесь разместить удобные скамейки, возможно, скульптуры, витрины – выставки рисунков, фотографий наших талантливых жителей. И, конечно же, посадить разнообразные деревья, кустарники, хорошо бы сирень.

В поисках интересной информации о Театральной площади ученики и учителя школы №4 обратились к председателю Совета ветеранов при ЖЭУ №3 Маргарите Алексеевне Мервиль (81 год). Она поделилась своими воспоминаниями и расспросила подруг и знакомых.

«Я приехала в Гатчину в 1964 году, рассказывает Маргарита Алексеевна. Город был красивый, а развалины на Театральной напоминали войну: все стены в пробоинах и дырочках от выстрелов. Потом очень быстро их убрали, и на площади появились красивые клумбы и газетный киоск. Мы там часто гуляли».

«Я жила в Гатчине до войны, вспоминает Олимпиада Тимофеевна Терентьева (92 года). Дом офицеров был очень красивый: и снаружи, и внутри, где всегда было многолюдно. Я занималась в кружках при Доме офицеров, участвовала в концертах».

«Мы не любили эти развалины, боялись, обходили их стороной признается Эльмира Гаязовна Камальдинова (77 лет). А сейчас там красиво, но безлюдно. Никем не обжитое место, много света по вечерам, но отдохнуть негде».

«Из этих развалин везде торчали балки и всякие другие железные штуки. Мы собирали там металлолом. Просто так туда не ходили страшновато было», соглашается Роза Александровна Соболева (75 лет).

«Во время войны театр на площади был разрушен. Остались глубокие подвалы, где находили тела погибших, рассказывает, со слов мамы, скончавшейся в 1994 году, Галина Павловна Шишленина. После войны были организованы часы по уборке города. Мои родители работали на разборке этих развалин. Хорошие кирпичи шли на другие стройки, а бой вывозили. Потом на месте театра разбили сквер, у которого были шефы завод «Электронстандарт». Разбивали клумбы и косили газоны, посадили сирень. Со временем работы были заброшены, и сквер пришел в запустение. Сейчас площадь выглядит хорошо. Слышала, что еще собираются посадить 22 каштана».

«Театр на площади я не видела, застала только развалины. Их убрали, остался сквер, который был достаточно красивым: сажали сирень, были клумбы с цветами, вспоминает Тамара Яковлевна Глинка (78 лет). В сквере был установлен большущий камень, обозначивший место будущего памятника. Но памятник так и не поставили, камень убрали, цветы сажать перестали, и все заросло диким образом».

«До войны в Гатчине было много военных, и в этом здании находился Дом Офицеров. Там всегда было много народу, ведь девушки стремились выти замуж за офицеров, по рассказам бабушки вспоминает Людмила Алексеевна Калашникова. Там устраивали танцы, ставили спектакли, организовывали встречи. После войны на развалинах мы играли в войнушку, лазили во всякие дыры, но только днем. Вечером ходить туда боялись, бабушка говорила, что там фашисты прячутся».

«Помню, на площади цвела сирень. В центре был большой камень и металлическая стойка с 15 флагами союзных республик, делится воспоминаниями Нина Георгиевна Снопковская (69 лет). Потом камень и проржавевшую стойку убрали. На площади стали выгуливать собак. Сейчас площадь выглядит хорошо, но хотелось, чтобы там была открытая эстрада, появились скамейки. Здесь должна вестись культурная работа, особенно с молодежью».

Таким образом, большинство гатчинцев отметило, что обновленная площадь им нравится. А вот что хотели построить на площади в советские годы и как следует ее использовать сейчас – мнения разошлись. Самое популярное среди предложений – установить на площади лавочки.

Об участии Гатчинской школы №4 в проекте ученикам, которые ходят в летний лагерь, рассказала учитель Е.В. Киселева и руководитель проекта Р.В. Гулова. Ребята пришли на Театральную площадь и, символизируя начало театральной жизни, читали стихи и играли на музыкальных инструментах.

Узнав, что Гатчина принимает участие в программе по формированию городской комфортной среды, я, несмотря на подготовку к экзаменам, решила выразить своё мнение по поводу благоустройства нашего города. Думаю, многие со мной согласятся в том, что у театра великое будущее, потому что это место, где можно сказать миру о добре, о милосердии, о сострадании. Мы не должны забывать, что театральные подмостки всегда были и будут великой школой жизни. И это очень замечательно, что в родной Гатчине возрождают Театральную площадь. Уверена в том, что это место будет служить искусству. В скором времени здесь можно будет наедине почитать книгу, поделиться с другом своим стихотворением, обсудить спектакль. Хотелось бы, чтобы в центре сквера поставили сцену, для того, чтобы каждый житель Гатчины стал зрителем, ведь в городе много театральных кружков, в том числе и школьных, которые с удовольствием поделились бы своим мастерством. Мне верится в то, что именно так все и будет.

Искусство делает нас лучше, чище духовно; оно способно открыть в человеке то прекрасное, что нам подчас не разглядеть. Обращаясь к эпиграфу, хочу сказать, что история – это всегда идущие часы. Давайте будем следить, чтобы стрелка двигалась исправно, и не будем вмешиваться в ход времени.

Из сочинения Александры Спичак, ученицы 11 класса Гатчинской школы №4, учитель Е.В. Райцева

О Театральной площади в городе Гатчине

Меня заинтересовала программа «Формирование городской среды», и я решил принять в ней участие. Подтолкнул меня к этому разговор с мамой о Театральной площади нашего города, о которой до этого я практически ничего не слышал.

Как я выяснил из рассказов мамы, в этом сквере в 80-е годы проходили концерты, посвященные различным событиям нашей страны.

Моя семья оставила свой след в истории Театральной площади. Оказывается, мама выступала на этой площади вместе с военным хором, она исполняла песни, посвященные 40-летию Победы, нашей родине. В то время она занималась в художественной самодеятельности. Ее музыкальным руководителем был Леонид Николаевич Лозовик. Мама пела под аккомпанемент замечательных баянистов: Вячеслава Николаевича Коровина и Леонида Николаевича Лозовика. Одна из тех песен, которую мама особенно запомнила, называлась «Я люблю тебя, Россия».

К сожалению, в 90-е годы сквером (площадью) никто не занимался, все здесь пришло в запустение. Долгое время на месте площади находился почти неблагоустроенный участок, но в прошлом году эта территория необыкновенно преобразилась: тротуарной плиткой были вымощены дорожки и центр площади, практически завершены работы по освещению, высажены кусты кизильника и молодые деревца клена и ели.

Надеюсь, что это только начало прекрасных превращений этого уголка нашей Гатчины. Хотелось бы на этой площади видеть высокие деревья, кусты сирени, красивые резные скамейки, чтобы можно было отдохнуть, подумать, помечтать. А как было бы хорошо, если бы по воскресным и праздничным дням здесь звучала духовая музыка, исполнялись песни, посвященные тем или иным событиям.

А может быть, на площади действительно появится Зеленый Театр, и тогда она по праву будет называться Театральной! Ведь чем больше прекрасного будет в нашем городе, чем активнее люди будут творить искусство и жить им, тем добрее и лучше будем мы, преданные своему городу гатчинцы.
Из сочинения ученика 8-1 класса Даниила Егоров

Источник «Гатчинская правда»
http://gtn-pravda.ru/teatralnaya-ploshhad-v-gatchine-nastoyashhee-i-budushhee