Новости

Новый бульвар на проспекте обещает быть современным, но с учетом исторических особенностей Гатчины

Новый бульвар на проспекте обещает быть современным, но с учетом исторических особенностей Гатчины
23 июня 2017

Во вторник, 20 июня, продолжились работы по созданию новых бульваров на проспекте 25-го Октября от въезда до Ингербургских ворот: теперь уже начали вырубать деревья на четной стороне.

Новый бульвар на проспекте обещает быть современным, но с учетом исторических особенностей Некоторые липы вдоль магистрали все же оставят, остальные деревья и кустарники будут спилены, и на их месте появится бульвар с пешеходной зоной в тротуарной плитке, кизильником по обеим ее сторонам, куртинами сирени и новыми липами двухметровой высоты. Об этом ГСН рассказала автор проекта бульвара Елизавета Гречухина. Специалист по благоустройству администрации Гатчинского района Елена Федина сообщила, что к каждому дереву отношение будет бережным — сохранят все, какие возможно сохранить.

Как подчеркивает Елизавета Гречухина, архитектурно-планировочная схема данного участка основана на классическом стиле, характерном для исторической части Гатчины, с включением современных элементов. Схема планировки имеет регулярный характер, она соотносится и не противоречит, а поддерживает архитектурно-художественный ритм окружающей застройки.

По четной стороне движение будет начинаться с площади, на которой будет установлен въездной знак в город и продлится по пр.25 Октября до Ингербургских ворот. На всем пути следования находятся архитектурные акценты в виде небольших площадей с малыми архитектурными формами в виде клумб с декоративными светильниками в центре и местами для отдыха. Также на этой стороне предусмотрена велодорожка, у которой предполагается собственная подсветка. Направление движения людей к остановке предусмотрено самостоятельными дорожками.

Противоположная сторона сформирована аналогичным образом и имеет регулярную структуру. Предполагается, что в дальнейшем это будет единый транзитный маршрут, соединяющий въезд города с жилой застройкой «IQ Гатчина» и ТРК «Кубус». На участке у дома 63 по пр. 25 Октября будет сформирована небольшая игровая зона с горками на естественном склоне (т.к зимой там всегда дети катаются с горки, хотелось подчеркнуть эту возможность и использовать склон), с другой стороны участок примыкает к бульвару «47 регион».

Таким образом хотелось создать продуманные пешеходные маршруты и новые сценарии использования данного участка. В итоге этот участок будет представлять собой регулярное, целостное, художественно организованное пространственное единство.
 
Гатчинская служба новостей
http://gatchina-news.ru/news/society/novyj-bulvar-na-prospekte-obeshhajet-byt-sovremennym-no-s-uchetom-istoricheskih-osobennostej-gatchiny-17301.html