Новости

Вопросы укрепления технологического суверенитета страны во всех отраслях промышленности

Вопросы укрепления технологического суверенитета страны во всех отраслях промышленности
03 мая 2023
эксперт десятниченко назвал условие для обеспечения технологического суверенитета страны
 
По словам доцента кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, непосредственное решение этой сложной и важной задачи заключается в продуктивном взаимодействии науки, образования и бизнеса.

Вопросы укрепления технологического суверенитета страны во всех отраслях промышленности на сегодняшний день находятся на постоянном контроле главы государства и правительства РФ. В условиях санкционного давления в России успешно реализуются различные меры поддержки экономики, которые периодически дополняются и обновляются в соответствии с вызовами времени.  Однако при всей мощи возможностей и объеме ресурсов государства, оно может лишь создавать условия и предпосылки к развитию технологического суверенитета. Непосредственное решение этой сложной и важной задачи – результат продуктивного взаимодействия науки, образования и бизнеса, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко.

По словам эксперта, в тех сферах, где уже сегодня преуспел бизнес, он должен «подтягивать» на свой уровень науку и образование, понимая, что именно там его будущее. Аналогично, по тем направлениям, в которых фундаментальная наука «обгоняет» в развитии бизнес и образование, им также нужно постараться «увидеть» друг друга, найти механизмы коммерциализации фундаментальных разработок, воплотив их в серийный, пользующийся спросом, конкурентоспособный продукт. То же самое касается сферы образования, которая должна готовить востребованные наукой и бизнесом кадры. 
В этой связи стоит вспомнить, проанализировать, переосмыслить с учетом современных реалий, лучшие примеры и практики функционирования научно-производственных объединений.

Представляется, что в России есть немало примеров весьма успешных научных школ, образовательных учреждений, бизнеса. Значительно меньше примеров их удачной вертикальной и горизонтальной интеграции.

Там, где она случается, мы очень скоро видим производство продуктов мирового уровня. Вероятно, следует работать над тем, чтобы таких «счастливых случаев» было как можно больше, и на каком-то этапе количество перешло в качество. Именно согласованное движение в направлении развития пробных функциональных связей науки, образования, бизнеса, обеспеченное активной поддержкой со стороны государства, позволит обеспечить скорейшее достижение Россией высокого уровня технологического суверенитета.