Новости

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург рассказали о развитии финансовых технологий в банковском секторе и возможностях цифрового рубля

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург рассказали о развитии финансовых технологий в банковском секторе и возможностях цифрового рубля
20 июля 2023
Цифровой рубль - форма национальной валюты, пилотные операции с которой запущены в России с 1 апреля 2023 года. Чем она отличается от обычного рубля и что означает для российской экономики рассказали эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург заведующий кафедрой экономики Олег Мисько и доцент кафедры менеджмента Екатерина Малевская-Малевич.

По мнению доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Екатерины Малевской-Малевич основное отличие цифрового от безналичного рубля в том, что «хранится» он будет непосредственно в Центробанке, который не является коммерческим банком, поэтому комиссий за перевод цифрового рубля не будет, как и процентов по депозитам. В отсутствии комиссии за транзакции на текущий момент и заключается единственный интерес для физ лиц, считает эксперт.  Возможно в будущем цифровой рубль как-то упростит международные переводы, но это только предположение.

«Основная задача цифрового рубля, на мой взгляд, это сокращение доли теневой экономики России. На текущий момент эта доля велика. По расчетам МВФ, доля теневой экономики составляет 33,7% ВВП, по расчетам Росстата она занимает примерно 15–16% ВВП. Теневая экономика - это все то, что идет «мимо кассы», не попадает налогами в бюджет. В текущей экономической ситуации, при дефиците бюджета и снижении темпов роста и объема ВВП «выход из тени» такой существенной его доли окажет значительное влияние на экономические показатели», – рассказала Екатерина Малевская-Малевич.

Она также добавила, что технологическая платформа блокчейн предполагает полную прозрачность транзакций, то есть скрыть что-то, «вывести» денежные средства невозможно.

«С точки зрения экономики страны, это положительная тенденция, так как  уровень ее теневой доли характеризует развитость экономики в целом. Прозрачность – признак развитой экономики. Прозрачность распределения бюджетных расходов должна повысить их эффективность», – пояснила эксперт.

Однако, по мнению Екатерины Малевской-Малевич, для сокращения доли теневой экономики одного цифрового рубля мало, параллельно должны прозрачно и эффективно работать и другие институты, например институт суда, налогообложения и пр.

По мнению завкафедрой экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Олега Мисько, развитие финансовых технологий в России идет гораздо быстрее, чем в развитых западных странах.

«Темпы цифровизации сопоставимы с теми, которые можно наблюдать в Китае и других быстроразвивающихся рынках ЮВА. Цифровизация влияет, прежде всего, на скорость и качество расчетов на финансовом рынке страны. Это верно и для денежных рынков, и для рынков капиталов. В последнее время наблюдается рост инвестиционных активностей как частного, так и корпоративного сектора в России, о чем свидетельствует увеличение активных (против «спящих») инвестиционных счетов и операций по ним. Это однозначно улучшает инвестиционный климат в России в условиях санкций и ограничений к доступу на зарубежные традиционные рынки капиталов. Цифровой рубль в этом контексте работает на ускорение платежей, трансферов и т.д., увеличивая ликвидность финансовых инструментов и повышая привлекательность финансовых рынков. Нам надеяться не на кого, кроме как на самих себя», – считает эксперт.
Проблема российского рынка, по словам экономиста, заключается в высокой спекулятивной составляющей и зависимости от иностранной валюты.

«Согласитесь, что абсурдом выглядит определение курса рубля по факту мизерного количества сделок на ММВБ. Цифровой рубль призван подать национальному денежному рынку еще одно агрегатное состояние денег, что однозначно увеличит денежную массу, находящуюся в обращении и позволит дать толчок к более динамичному превращению сбережений в инвестиции. Если посмотреть на количественную формулу денег, то скорость обращения денег сейчас, пожалуй, является одним из основных факторов динамики денежной массы. Цифровой рубль как раз и призван отчасти ускорить обращение денег и дать добавочный объем денежной массы», – рассказал Олег Мисько.

Он также добавил, что в обывательских кругах пока еще наблюдается  недоверие и скепсис к этому агрегату. Происходит это от глобальной финансовой неграмотности населения и инспирируется, в том числе, финансовыми спекулянтами, которые рады любой нестабильности финансового рынка, в которой они и получают спекулятивную прибыль.

«Цифровой рубль однозначно является прогрессивным инструментом денежного рынка в текущей ситуации и для борьбы с различного рода нелегальными операциями на денежном рынке, уходом от налогов, обналичиванием денежных средств, выводом за рубеж и т.д. Прозрачность платежей гарантирует их законность. В отличие от криптовалют, которые находятся вне юрисдикции центральных банков, цифровой рубль выпускается под контролем государства, которое и является гарантом его безопасного применения», – заключил Олег Мисько.