Официальный сайт
Гатчинского муниципального районаЛенинградской области
Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Дочкина: «Российские производители протезов уже сегодня могут конкурировать с иностранными компаниями»
В условиях санкционного давления российские компании продолжают обеспечивать людей с инвалидностью протезами хорошего качества, однако они испытывают проблемы с комплектующими для средств реабилитации, сообщил ТАСС председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев.
« <…> Российские протезы давно производятся в России, есть разные протезы от обычных до высокотехнологичных. На рынке сейчас есть протезы российских компаний, они качественные и стоят дешевле зарубежных аналогов», - сказал глава ВОИ.
По его словам, развитие отечественного рынка протезно-ортопедических изделий имеет большие перспективы, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Российскому бизнесу в этой сфере есть, куда расти и наиболее успешные практики отечественных производителей мы уже видим на рынке.
«Сейчас, действительно, не так много предприятий, которые имеют российскую локализацию производства, собственные конструкторские бюро, многоуровневую систему контроля качества по стандартам ISO, собственные запатентованные разработки, но они есть, и благодаря преемственности и уже достаточно большому сроку развития имеют большие достижения. Отечественная продукция отвечает оригинальным техническим решениям, многие из которых защищены патентами, запущен полный цикл производства и имеется собственное оборудование для испытания продукции, есть возможности для обработки деталей на высочайшем уровне, производства модулей для всех категорий протезов, что позволяет обеспечить самые сложные случаи протезирования», - рассказала декан факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Дочкина.
По ее словам, сегодня петербургский филиал Президентской академии является единственным в СЗФО образовательным учреждением, где готовят специалистов-техников для протезно-ортопедической отрасли.
«Для того, чтобы успешно развиваться, российскому рынку протезно-ортопедических изделий важны решения не только в производстве, но и в образовательной практике в плане создания многоуровневых, многофункциональных учебных заведений, когда связка профессионального образования и производства дает синергетический эффект, студенты могут приложить свой творческий труд в конкурсах по конструированию протезов», - пояснила эксперт.
Так, в июле этого года делегация РАНХиГС Санкт-Петербург во главе с руководством факультета приняла участие в 14-й Международной конференции «Современные решения и технологии для протезно-ортопедической и реабилитационной отрасли», организованной ООО «МЕТИЗ производство» при поддержке государственного учреждения протезно-ортопедических изделий при Министерстве труда социального обеспечения и миграции Кыргызской республики. Мероприятие, в ходе которого масштабно обсуждались вопросы производства протезов российскими предприятиями, проходило в Кыргызстане с 17 по 20 июля 2023 года.
«Для себя отметила очень высокое качество производимой продукции, к примеру, коленных модулей с принципом гидравлического управления, которые позволяют не только спускаться по ступенькам, но и ходить по наклонной плоскости. Некоторые отечественные компании уже сегодня могут конкурировать с иностранными производителями, и, уверена, таких будет становиться все больше», - отметила Анна Дочкина.
По итогам мероприятия между вузом и компаниями-разработчиками была достигнута договоренность о создании на факультете экспертно-производственного совета с участием как профессорско-преподавательского состава, так и опытных практиков со всей территории РФ, а также об организации производственной практики для обучающихся в современных протезных мастерских разного профиля.
Справка:
РАНХиГС Санкт-Петербург - единственный вуз в Северо-Западном федеральном округе, который готовит специалистов по направлению «Протезно- ортопедическая и реабилитационная техника». На факультете в процесс обучения активно внедряется использование аддитивных технологий для изготовления протезов и ортезов и формируются навыки сопровождения всех этапов производства изделия – от сканирования культи до финальной выдачи.
Также студенты разрабатывают модели технических решений для оказания реабилитационной помощи на основе VR и AR-технологий, что значительно расширяет возможности для обучения пациентов использованию протеза.
Вся образовательная траектория отделения направлена на актуальные требования в области профессиональной деятельности техников-протезистов и возможности расширения границ обеспечения граждан техническими средствами реабилитации с помощью цифровой трансформации отрасли.