Новости

Дмитрий Вольвач: объем торговли между странами ЕАЭС за первое полугодие 2023 года вырос на 14%

Дмитрий Вольвач: объем торговли между странами ЕАЭС за первое полугодие 2023 года вырос на 14%
25 сентября 2023

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач провел мастер-класс по внешнеэкономической политике для студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Замминистра рассказал молодежи о тенденциях и направлениях развития в мировой и российской экономике, прогнозах международных организаций – МВФ и Всемирного банка, новых вызовах и возможностях для России в интеграции с Евразийским экономическим союзом.

Ведущей тенденцией современной мировой экономики он назвал переориентацию потоков на мировых рынках товаров и услуг – из стран западного мира в развивающиеся страны, а также обратил внимание на тенденцию превышения темпов роста реального ВВП развивающихся стран над развитыми.

«Проблема снижения темпов роста ВВП – это проблема, над которой бьются лучшие экономические умы разных школ современности. Никто не знает, какие механизмы могут вернуть глобальную экономику к темпам роста, с которыми мы жили весь период после второй мировой войны, – отметил Дмитрий Вольвач. – Нужны новые точки роста. На сегодняшний день ими являются развивающиеся страны и страны опережающего развития. Причем это не только Индия и Китай, но и многие другие страны с высокими темпами роста экономики. Для России – это самые перспективные партнеры».

По сравнению с процессами глобализации возросла роль региональной экономической интеграции. Упор России и стран-партнеров на интеграцию – это, по словам замминистра, здравая, рациональная и единственно возможная позиция в современных реалиях. «Объединяясь в союзы, страны хотят жить лучше, хотят укреплять свою экономику, а ограничения и сегрегация, которая всё чаще применяется в большой глобальной игре, просто не позволяют это сделать», – пояснил он.
В своем выступлении замминистра уделил особое внимание участию России в интеграции со странами ЕАЭС, СНГ, Союзного государства, ШОС и БРИКС. Взаимоотношения внутри объединений, по его словам, позволяют странам-участницам опереться на конкурентные преимущества друг друга и совместно искать решения по наиболее актуальным проблемам экономического развития.

«Россия активно участвует в работе ШОС и БРИКС. Это укрепляет наши позиции на мировых рынках и повышает конкурентоспособность российских товаров и услуг, – отметил Дмитрий Вольвач. – На данном этапе страны ШОС и БРИКС всецело разделяют позицию России по поводу реформы ВТО. Дальнейшее сотрудничество в рамках международных объединений наша страна видит в либерализации и упрощении торговли, в сближении позиций по регулированию электронной коммерции, в вопросах устойчивого развития, развития транспортной и логистической связанности за счет применения цифровых технологий».

В последние годы, по его словам, стремительно растет роль интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза. Это динамично развивающееся интеграционное объединение с численностью населения в 194 млн человек. Территория ЕАЭС демонстрирует потенциал для формирования самостоятельного макрорегиона: с общими рынками, едиными технологическими стандартами и доступными ресурсами для развития. На сегодняшний день Союз является вторым объединением в мире по глубине интеграционных связей после ЕС.