Новости

«Атмосфера»

«Атмосфера»
21 сентября 2017
С таким названием в Центральной районной библиотеке
им. А. С . Пушкина открылась выставка живописи и графики Ольги Кадушкиной-Пилипенко, посвященная 90- летию Ленинградской области.
 
  Свою двадцатую по счету выставку Ольга Владимировна неслучайно назвала «Атмосфера». Талантливая гатчинская художница акцентирует этим наше внимание на одной из главных функций изобразительного искусства и творчества: создавать атмосферу  красоты и любви. «В каждой работе художника,-говорит она,- своя атмосфера, существующая и запечатленная на долгие годы».

  Два последних года Ольга Владимировна участвовала в летних пленэрах преподавателей Детских художественных школ области и побывала в старинных русских городах Торопце и Романове -Борисоглебске. Эти города поразили ее не только своим уютом и красотой, но и богатством исторических фактов и событий. В Торопце, к примеру, венчался Святой Благоверный князь Александр Невский. Там, в связи с венчанием, ему была подарена чудотворная икона Корсунской Божией Матери.

  В этих местах сохранилось еще много храмов редкой красоты, вдохновивших художницу, по ее словам, «писать портреты соборов и изучить каждую их детальку». «Если раньше,- делится Ольга Владимировна,- мне важно было на холсте выразить свой внутренний мир, то теперь я погрузилась в зарисовки».

  Как и на предыдущих гатчинских выставках, новые работы художницы удивляют широким использованием технических приемов. Ее графика демонстрирует нам умение работать в техниках: акварели, масляной пастели, цветными ручками и карандашом, не говоря уже о живописи маслом. Так полюбившийся ей город Торопец представлен на выставке — двориками, домишками, Богоявленским собором, храмом Рождества, Церковью Иоанна Предтечи, домом Патриарха Тихона — работами живыми, творческими, колоритными, ласкающими глаз и передающими незабываемую атмосферу чудом сохранившейся старины.

  Слова «атмосфера» и «воздух» часто звучали на церемонии открытия этой выставки. Атмосфера, которую создают произведения искусства, необходима любому человеку как глоток свежего воздуха. И мы его получаем, побывав на выставке.

  В новой экспозиции мы видим, что Ольга Владимировна вернулась к реалистической манере письма, так как этого требовал сам изобразительный материал. Но это не означает, что на выставке не были представлены и знаменитые полотна автора, написанные в условной манере, такие как «Затмение», «Художник», Осенний мираж», «Ботинки». Жители микрорайона Аэродром теперь имеют счастливую возможность увидеть эти настоящие живописные шедевры гатчинской художницы.

  К впечатлениям от выставки осталось добавить несколько слов о ее творческом пути. Ольга Владимировна Кадушкина- Пилипенко родилась в Гатчине в 1973 году. В 1992 году окончила отделение скульптуры художественного училища им. Рериха, а в 1999 году — отделение керамики и стекла Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. Штиглица. Универсальное художественное образование позволяет ей работать как в монументальной, декоративной живописи и скульптуре, так и в различных жанрах декоративно- прикладного искусства ( по росписи фарфора, созданию декоративной штукатурки).

  За эти годы творчество Ольги Владимировны было представлено на 20 персональных и коллективных выставках. В 2009 году она была участницей «Недели Искусств» в Центральном Доме Художника в Москве и Санкт-Петербургской «Недели Искусств» в Санкт-Петербургском отделении Союза художников России.
  Выставка в библиотеке им. А. С. Пушкина продлится до 15 октября.
 
                                                                  Зинаида Скорнякова