Новости

В Ленинградской области премией губернатора за заслуги в развитии науки и техники отметили ряд ученых.

В Ленинградской области премией губернатора за заслуги в развитии науки и техники отметили ряд ученых.
10 октября 2017


В 2017 году премиями отмечены заведующий ускорительным отделом перспективных разработок ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Иванов, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства картофеля ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Надим Гаджиев, начальник научно-исследовательского отдела «Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения» Сергей Солка.

«Хорошие результаты в экономике невозможны без проведения современных научных исследований. И одна из задач региональной власти — создание условий для того, чтобы ученые делали новые открытия, создавали новую технику и выводили новые сорта растений. Я уверен, что работы лауреатов премии губернатора Ленинградской области в самом скором времени будут использоваться не только на территории нашего региона, но и по всей России», — отметил глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Так, Евгений Иванов завершил создание на базе ПИЯФ универсального центра радиационных испытаний электроники. Центр предназначен для проведения испытаний беспилотных летательных аппаратов, в том числе космического назначения, в протонных и нейтронных пучках с крайне широким диапазоном. Он также может быть использован при изучении воздействия радиации на экипажи космических кораблей и пилотов летательных аппаратов.

Премия Сергею Солку присуждена за первое в России комплексное исследование наследственных форм болезни Паркинсона с описанием спектра мутаций ряда генов. Новый алгоритм по выявлению наследственных форм болезни позволит врачам повысить эффективность борьбы с опасным недугом.

Лауреатом премии за исследование в естественных науках Надимом Гаджиевым были разработаны 17 сортов картофеля, обладающих рекордной для северных районов России урожайностью, устойчивостью к болезням и паразитам, а также пригодных к длительному хранению. Сорта, разработанные ленинградским ученым, востребованы как крупными товаропроизводителями, так и крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами Ленинградской, Новгородской, Псковской и многих других областей России.

Гатчина LifeНовости