Новости

Вопрос добровольного страхования жилья рассматривался на совещании под председательством Губернатора Ленинградской области 9 июня 2016 года

Вопрос добровольного страхования жилья рассматривался на совещании под председательством Губернатора Ленинградской области 9 июня 2016 года
10 октября 2017


Комитету финансов Ленинградской области было поручено рассмотреть возможность реализации в рамках государственных программ Ленинградской области мероприятий по созданию системы льготного добровольного страхования жилья.

Существующее федеральное и областное законодательство не содержит норм, устанавливающих полномочия по организации за счет бюджетных средств системы льготного страхования жилья. Таким образом, реализовать данную задачу в рамках государственных программ на основе только правовых актов Правительства Ленинградской области не представляется возможным.

Исходя из вышеизложенного, было принято решение о реализации проекта создания и внедрения системы страхования жилья на территории Ленинградской области посредством акционерного общества «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области (далее - АО «ЕИРЦ Л О»). Проект предполагает создание льготной системы страхования, распространяющейся на актуальный перечень рисков: пожар, взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, сильный ветер, ураган, смерч и прочие стихийные бедствия. Сбор страховых премий при страховании жилья должен осуществляться на добровольной основе.

В июле 2017 года, в соответствии со статьями 447,448 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) АО «ЕИРЦ Л О» был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний на право заключения агентского договора по начислению платы, сбору средств и выпуску платежных документов по добровольному страхованию жилья на территории Ленинградской области. Ограничений для участия в конкурсе не было. Победителем конкурсного отбора стала компания АО «СОГАЗ», с которой 7 июля 2017 года был заключен агентский договор. На основании данного договора страховой компанией была разработана программа страхования жилья, изложенная в договоре оферте.

Технологически сбор страховых премий должен осуществляться добавлением в платежные документы по оплате услуг ЖКХ блока по добровольному страхованию имущества, так как, согласно распоряжению Правительства Ленинградской области от 11.12.2012 №671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области»* единый платежный документ (далее - ЕПД) может содержать услугу «добровольное страхование» при наличии договора с поставщиком услуг по решению собственников.

В целях оповещения жителей Ленинградской области о предоставляемой возможности добровольного страхования жилья АО «ЕИРЦ ЛО» была проделана следующая работа.
С июня 2017 года в СМИ (региональных и местных) (перечень -приложение 1) появились первые публикации на данную тему. По состоянию на 1 октября 2017 года опубликовано 78 материалов. АО «ЕИРЦ ЛО» была осуществлена рассылка договоров оферт населению. В квитанции за июль 2017 года был добавлен блок «Добровольное страхование жилья» без начисления страховых взносов с целью обращения внимания населения на появление новой услуги и недопущения неосознанных платежей.

Сумма страхового взноса на территории Ленинградской области составляет 3,75 рубля за 1 метр общей площади жилого помещения. Пример ЕПД в приложении 2.

В МАО «Сбербанк России» было запущено клиентское расщепление, позволяющее четко идентифицировать признак платежа (со страховым взносом/без страхового взноса). На всех терминалах ПАО «Сбербанк России», в Сбербанке - онлайн и мобильном приложении при оплате появилась возможность выбора платежа:

-    без оплаты без страхового взноса;

-    оплатить страховой взнос.

В августе 2017 года АО «ЕИРЦ ЛО» были направлень1 письма в управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, администрации районов с информацией и разъяснениями по вопросу добровольного страхования жилья (исх, №679/01 от 07.08.2017 г.).

В сентябре 2017 года комитет финансов Ленинградской области направил информационное письмо главам администраций муниципальных районов и городского округа с пояснениями и рекомендациями учитывать предоставленную информацию в ответах на вопросы жителей Ленинградской области (исх. КФ/и-1401/17-0-0 от 05.09.2017 г.).

ГК РФ определяет, что договоры страхования, как гражданско-правовые договоры, могут быть заключены путем акцепта лицом, желающим заключить договор, предложенной страховщиком оферты, которая должна содержать существенные условия договора (статьи 435, 436 ГК РФ). Согласно пункту 2 статьи 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (в том числе с использованием факсимильных средств воспроизведения).

Информация по страхованию, дополнительно размещенная в едином платежном документе, в соответствии со статьей 942 ГК РФ содержит существенные условия договора страхования. Волеизъявлением плательщика заключить договор страхования является проставление отметки - «галочки» в квитанции «Итого с учетом добровольного страхования жилья» и внесение суммы платежа, достаточной для оплаты всех услуг ЖКХ и страхования. В остальных случаях внесенная сумма зачисляется как аванс на услуги ЖКХ. В квитанции отражаются две суммы к оплате: без страхового взноса и со страховым взносом, и житель сам определяет необходимость в данной услуге. Таким образом, включение строки «Добровольное страхование жилья» в единый платежный документ не ущемляет права граждан, а дает дополнительную возможность застраховать жилье, что предусмотрено статьей 21 Жилищного кодекса РФ в целях гарантированного возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, на льготных условиях.

Данная программа предоставляет возможность страхования жилья в наиболее рискованные с точки зрения аварийности периоды (отопительный сезон, на время отсутствия и т.д.) без необходимости оплаты годовой стоимости договора. Период действия договора страхования начинается с 00:00 часов 1 числа месяца, следующего за месяцем оплаты страхового взноса, и действует I календарный месяц. Исходя из этого, житель сам может регулировать действие договора страхования путем оплаты/не оплаты страхового взноса. Также, написав заявление территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО», житель может отказаться о начисления страхового взноса,

Кроме того, у населения есть возможность воспользоваться страховым продуктом любой другой страховой компании, вместо услуги добровольного страхования жилья, предложенного компанией АО «СОГАЗ». Сделать это можно двумя способами: выбрать предложенный вариант в личном кабинете АО «ЕИРЦ Л О» в сети интернет (услуга будет возможна в ближайшее время) или написать заявление в территориальное управление АО «ЕИРЦ Л О» с просьбой внести взнос за иной страховой продукт.

В настоящее время рассматривается возможность заключения договоров АО «ЕИРЦ Л О» со страховыми компаниями СПАО «РЕСО-Еаратия», ООО «Росгосстрах», ОАО «Страховая компания ЕАЙДЕ», ООО Страховая компания «Сбербанк страхование». В октябре 2017 года жителям будет предоставлена информация О возможности льготного страхования жилья в ООО «Согласие».