Новости

В Гатчинском районе прошел День правовой помощи детям

В Гатчинском районе прошел День правовой помощи детям
30 ноября 2017

 20 ноября в Гатчинском районе состоялся Всероссийский день правовой помощи детям. Такая акция направлена на правовое просвещение детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей.
 
В администрации Гатчинского муниципального района и в ГБУ ЛО Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей с органическими возможностями здоровья «Сиверский ресурсный центр по содействию семейному устройству» были организованы консультационные пункты для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и их законных представителей, детей-инвалидов и их родителей, а также лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью.
 
Консультативную помощь оказывали 14 специалистов ведомственных учреждений, среди которых представители комитета образования, комитета социальной защиты населения, комитета по опеке и попечительству, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитета юридического обеспечения, комитета по делам ЗАГС и правоохранительных органов. Также в мероприятии приняли участие адвокаты и нотариусы.
 
В этот день в консультативный центр поступило 57 обращений, из них 27 обращений было от опекунов и приемных семей. Граждане обращались по жилищным вопросам, по вопросам о получении материальной помощи и дополнительных выплат, взысканию алиментов и лишению родительских прав.
 
Напомним, прием в Комитете по опеке и попечительству администрации Гатчинского района осуществляется по графику: понедельник с 14.00 до 17.00, среда с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) по адресу г. Гатчина, пр. 25 Октября, д. 2 (здание школы-интерната, вход со стороны проспекта 25 Октября). Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района проводит прием по вторникам с 09.00 до 17.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов) по адресу г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 1, каб. 13.
 

Пресс-служба администрации Гатчинского района

Правовая помощь детям
 
Какие гарантии предусмотрены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Основу социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, составляет Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В соответствии с данным нормативным актом установлены дополнительные гарантии таких прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как право на образование, право на медицинское обслуживание, право на имущество и жилое помещение, право на труд.

В соответствии со ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни и здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Согласно ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1).