Новости

Гатчинский район трудоустраивает людей с ограниченными возможностями

Гатчинский район трудоустраивает людей с ограниченными возможностями
11 декабря 2017

 8 декабря в администрации Гатчинского района в рамках Декады, приуроченной Международному дню инвалидов, состоялось заседание Координационного совета при главе районной администрации. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, органов здравоохранения, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и других учреждений.

На сегодняшний день на учете Комитета социальной защиты населения стоит более 18 тысяч людей с ограниченными возможностями, среди них 3 тысячи трудоспособного населения. Как рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения» Елены Крыловой, в Гатчинском районе действует ряд программ и проектов, которые помогают особым людям определиться с профессией и найти работу. В этом году удалось трудоустроить половину из числа заявившихся людей, это 79 человек. На постоянную работу предприятия и организации района взяли 49 человек, на временную – 27 человек. Более 60% трудоустроено на рабочие места с неквалифицированным трудом, это подсобный и дорожный рабочий, вахтер, сторож и другие. Также граждане с ограничениями по медицинским показателям были трудоустроены по профессиям кладовщик, слесарь механосборочных работ, диспетчер, продавец-консультант и лаборант.
Сейчас действует губернаторская программа, в рамках которой работодателю предоставляется субсидия в размере полумиллиона рублей на организацию рабочего места для инвалида. В этом году в программу включились два предприятия. На следующий год заявки подали еще 10 предприятий. Еще семь человек были трудоустроены в счет квоты на такие вакансии, как грузчик, укладчик изделий, подсобный рабочий и дворник. Порядка 150 человек прошли профориентационное обучение при Центре занятости населения.
Руководители общественных организаций задавали вопросы, в том числе о том, когда будет обустроена доступная среда для слабовидящих и незрячих людей в Гатчине. Как сообщил начальник дорожного отдела МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Максим Максимов, в этом году в городе были проведены работы по благоустройству дворовых территорий, обустроен тротуар по всему проспекту 25 Октября в соответствии с условиями доступной среды. Кроме того, у Комитета социальной защиты населения на проспекте сделаны тактильные линии желтого цвета. До конца года подобные линии планируется нанести у других социальных, культурных и коммунальных учреждений, аптек и вокзалов.
Кроме того, МБУ Центр социального обслуживания граждан Гатчинского муниципального района,  в рамках договора о сотрудничестве с САНО РСП «Планета добра» (Сиверская автономная некоммерческая организация развития социальных программ) выступил партнером в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, где стали победителем. В результате действия проекта в Гатчинском муниципальном районе на базе Гатчинского отделения Всероссийского Общества Слепых будет создан «Центр социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями по зрению». Планируется ряд обучающих занятий: компьютерные технологии, психологическая реабилитация, юридическая защита и безопасность жизнедеятельности, социально-бытовая адаптация. Планируется создание организационно-методической базы для адаптационной работы с инвалидами по зрению.

Председатель Комитета городского хозяйства и жилищной политики Александр Петров отметил, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустройство дворов и общественных пространств в Гатчине проходит с учетом условий доступной среды. Также Александр Александрович сказал, что сейчас разработана программа на следующие пять лет и призвал общественные организации вносить свои предложения и коррективы по проектам благоустройства.

Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев подчеркнул, что сейчас строительство новых объектов в Гатчинском районе ведется с соблюдением требований для людей с ограниченными возможностями. Например, новый спорткомплекс в Вырице оборудован приспособлениями для беспрепятственного доступа особых людей, есть лифты, пандусы и специальный подъемник для бассейна.

Председатель Комитета социальной защиты населения Гатчинского района Ирина Львович пояснила, что на сегодняшний день социальные услуги населению на территории Гатчинского района предоставляют муниципальные учреждения: МБУ «Центр социального обслуживания граждан Гатчинского муниципального района» и МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина». Также в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области включены 3 негосударственные организации, оказывающие услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам: успешно оказываются услуги по социальной реабилитации инвалидов на базе ООО «Многопрофильный центр восстановительного лечения «Здоровье», ООО «Современная медицинская служба», АНО «Медико-социальный центр».

В рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Ленинградской области» и муниципальной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Гатчинского муниципального района» успешно реализуются новые технологии для граждан с ограниченными возможностями: «Тревожная кнопка», «Социальное такси», «Служба сиделок», «здоровое долголетие», «Школа здоровья».