Новости

Большеколпанское поселение активизирует борьбу с борщевиком

Большеколпанское поселение активизирует борьбу с борщевиком
11 декабря 2017

 
В ходе видеоконференции Правительства Ленинградской области с руководителями районов, которая состоялось 11 декабря, был поднят вопрос о мероприятиях по борьбе с борщевиком Сосновского в 2017 году.

В качестве положительного примера в решении этого вопроса было представлено Большеколпанское сельское поселение. С докладом выступила глава администрации Марина Бычинина. По ее словам, в поселении разработана пятилетняя программа по уничтожению сорняка, рассчитанная на 2016 – 2020 года. Перед началом работ было проведено обследование территории, которое показало, что борщевик распространился в 10 из 16 населенных пунктах поселениях на площади около 60 Га.

«Благодаря софинансированию в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» площадь, обрабатываемую гербицидами, удалось увеличить почти в 4 раза. В 2017 году она составила более 44 га», - сказала Марина Бычинина.

На тех землях, где по санитарным требованиям не возможна химическая обработка, борщевик уничтожался механическим способом. Обработка гербицидами же проходит в два этапа в агротехнические сроки с сопровождением экспертной оценки специалистов ГБУ «Россельхозцентр».

В 2017 год на борьбу с борщевиком на территории Большеколпаснкого поселения было потрачено 357 тысяч рублей, из которых 243 тысячи выделены из бюджета области. В 2018 году борьба с борщевиком будет продолжена. В соответствии с программой «Устойчивое социально-экономическое развитие территории муниципального образования Большеколпанское сельское поселения Гатчинского муниципального района ЛО» предусмотрено финансирование в сумме 600 тысяч рублей. Планируется провести химическую обработку территории в 35 га.
 
Пресс-служба администрации Гатчинского района