Новости

Как улучшить свои жилищные условия

Как улучшить свои жилищные условия
26 декабря 2017


Город Гатчина и Гатчинский район на протяжении многих лет в числе лидеров среди муниципальных образований Ленинградской области по обеспечению жильем различных категорий граждан. Об участии гатчинцев в жилищных программах рассказывает начальник жилищного отдела Александр Резвый.

РУБРИКИ : ОБЩЕСТВО     26 ДЕК 2017
- На территории Гатчинского муниципального района работают многие федеральные и региональные жилищные программы. Только в этом году по этим программам свои жилищные условия улучшили 87 семей жителей Гатчины и района.
 
Так, получателями социальных выплат по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» стали 11 семей, проживающих и работающих в сельской местности.
 
По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище» социальную выплату в Гатчине получили 14 молодых семей, из них пять - многодетные. По Гатчинскому району пять семей, из них одна многодетная.
 
По подпрограмме «Жилье для молодежи» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» социальную выплату получили 22 молодых жителя города Гатчины с членами их семей, из которых восемь многодетных семей и пять семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Три многодетные семьи построили индивидуальные жилые дома, остальные – приобрели готовые жилые помещения, участвовали в долевом строительстве многоквартирных домов. По Гатчинскому муниципальному району получателями социальных выплат в рамках этой подпрограммы стали семей 28, из них 14 - многодетных. Большинство семей приобрели жилые помещения по договорам участия в долевом строительстве на территории Ленинградской области.
 
Подпрограмма «Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» предполагает предоставление поддержки гражданам без возрастных ограничений. В отличие от ранее перечисленных программ, где возраст участников не может превышать 35 лет. Преимущественным правом пользуются бюджетники. В этом году получателями в Гатчине стали 3 семьи - работники бюджетной сферы, и один молодой педагог. По Гатчинскому муниципальному району получателями стали 3 семьи работников бюджетной сферы.
 
Количество семей, желающих улучшить свои жилищные условия, растет год от года. При этом преимущественным правом на получение поддержки обладают многодетные семьи. И они этим правом пользуются. В том числе есть гатчинские семьи, которые сначала получили бесплатно по 105-му областному закону земельные участки, а потом социальную выплату и построили на этих участках индивидуальный жилой дом.
 
Правда, требования для реализации социальной выплаты путем строительства индивидуального жилого дома достаточно жесткие. Основное условие - гражданин должен заключить договор с подрядчиком, который построит на участке дом, и только после ввода этого дома в эксплуатацию и регистрации права собственности деньги будут переведены на банковский счет подрядчика. Поэтому в этом году три многодетные семьи вынуждены были отказаться от свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство жилого дома.  Денежные средства были перераспределены на следующих по списку участников.
 
К сожалению, многие хотели бы участвовать в жилищных программах, но не все понимают, как это сложно.
 
Для участия в любых программах требуется, чтобы гражданин вложил в улучшение жилищных условий собственные средства (около 50 процентов от расчетной стоимости жилья). Подтвердить это можно средствами материнских капиталов, выпиской из банковского счета или справкой, что банк одобряет ипотечный кредит. Не каждый имеет такие возможности. Но такие условия диктует законодательство и на федеральном, и на региональном уровне.
 
Подать заявление и документы для участия в жилищных программах можно через МФЦ. Информация об этом, а также подробные разъяснения какие жилищные программы действуют, какие условия участия и какие документы подать - размещена на официальном сайте администрации Гатчинского района. Но пока потенциальные участники жилищных программ не торопятся обращаться в МФЦ. Все идут в жилищный отдел Гатчинского района. Люди хотят лично пообщаться, получить подробную консультацию и здесь же подают заявление.
 
Средний возраст участников жилищных программ стал моложе. Это люди разные по статусу, полные и неполные семьи. Больше стало молодых и многодетных семей. Они стали более грамотные, активные, ответственные за свое будущее. Обращаются молодые люди, которые еще не создали свои семьи, но планируют создать.
 
С 1 февраля 2018 года начнется прием документов для участия в жилищных программах на 2019 год. Как подсказывает опыт, поток людей не прекратится до августа.
 
Татьяна Можаева
Гатчинская правда