Новости

3 февраля в Войсковицах вспомнят героического защитника

3 февраля в Войсковицах вспомнят героического защитника
01 февраля 2018

 

Памятная акция, посвященная Герою Советского Союза Александру Манину, погибшему в годы Великой Отечественной войны пройдет 3 февраля в Войсковицах.
Как рассказал ГСН руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, в акции примут участие земляки героя из Республики Мордовия (приедет племянник Александра Манина и жители села Чеберчино, где родился герой), представители областного Дома дружбы и администрации Войсковиц. Памятная акция начнется в 16 часов с возложения цветов, затем гостей из Мордовии пригласят на экскурсию в музей, который работает в Войсковицкой школе. Планируется, что в музее будет специальный стенд, посвященный Александру Манину и его подвигу.

Александр Манин родился в селе Чеберчино (ныне — Дубёнский район Мордовии). Работал учителем в школе. С июня 1941 года — на фронте.25 января 1944 года расчёт Манина участвовал в отражении немецкой танковой контратаки. Манин был два раза ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб. Похоронен в братской могиле в посёлке Войсковицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года старший сержант Александр Манин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Герою Советского Союза Александу Манину было 22 года.