Новости

В Гатчине по-новому взглянули на акцию «Бессмертный полк»

В Гатчине по-новому взглянули на акцию «Бессмертный полк»
10 мая 2018

 

В Гатчине по-новому взглянули на акцию «Бессмертный полк». Параллельно с традиционным шествием в центре города открыли панно с фотографиями полутора тысяч фронтовиков. Черно-белые снимки на нем разместили таким образом, что получилась одна общая композиция с победным сюжетом.

Полторы тысячи фотокарточек в Гатчине собрали за несколько месяцев. Примерно столько же времени понадобилось для художественной компоновки панно. 

Мария Лебединская, житель г. Гатчины
Участвовал в Курской битве. Говорил, что большего ужаса в годы войны он не видел. Он прошёл Чехословакию, был в Германии.

Среди множества портретов с лицами победителей - сразу два деда Марии Лебединской. О Всероссийской акции в новом формате уже знают все родственники девушки, проживающие в разных уголках страны.

Мария Лебединская, житель г. Гатчины
Я своему дяде отправила фотографию панно. Дядя мой тоже военный и ему было очень приятно. Сказал, хочу приехать к вам, он просто живет в Московской области. Сказал обязательно приеду в Гатчину.

Взятая за основу фотография не случайна. Красноармейцев со знаменем Победы запечатлели после успешного штурма и освобождения Гатчины от немецких захватчиков. Исторический кадр в 1944 году сделан на вершине каланчи - здания бывшего пожарного управления. Оно как раз здесь же - на площади Победы.

Елизавета Гречухина, главный специалист комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского муниципального района
И здесь история она связалась в этом месте. Мы можем прийти сюда с детьми и рассказать, что вот дом, вот фотография, вот люди, которым мы благодарны за Победу. 

Уже очевидно, что панно с фотокарточками станет местом притяжения для горожан и гостей Гатчины. Взрослые и дети вглядываются в черно-белую мозаику в надежде отыскать знакомые лица.

Валентина Гаврилова, председатель совета ветеранов микрорайона ЖЭУ-8 г. Гатчины
20.32 это здорово! И сейчас когда люди находят своих и говорят я нашёл, нашёл! Вот мой папа. Это здорово.

После открытия многие сожалели, что не прислали авторам проекта фото своих родственников-героев. Причем их оказалось так много, что в администрации обещали подумать об идее для нового панно, рассказывающем о подвиге советских солдат. 

Александр Иванов. Константин Корнеенков. Антон Пашукевич, "Последние известия". Гатчина.