Новости

Соловьиные ночи Гатчины

Соловьиные ночи Гатчины
24 мая 2018
Когда-то Гатчина славилась не только своей сиренью, но и голосистыми соловьями. Есть соловьи в нашем городе и сейчас. Эти последние майские дни – лучшее время, чтобы насладиться их великолепным пением. О том, как правильно слушать соловья, рассказала биолог, педагог Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмила Чиринскайте.

Соловьиные ночи начинаются в мае, когда соловьи возвращаются к нам с зимовки в Восточной Африке. С соловьями связана у нас одна примета: как только набухают почки на черемухе, соловьи прилетают. Появляются на ней листья — соловьи образуют пары. Зацветает черемуха — самочки соловьев садятся на гнезда, а самцы начинают петь. Отцветает — соловьи умолкают. Вот и получается, что к середине мая соловьи в Гатчине поют уже в полную силу, постепенно смолкая к началу июня, когда в гнезде появляются птенцы.

Соловьи устраивают свои гнезда на земле, чаще у стволов кустарников – там, где много шуршащих листьев. Время насиживания — около двух недель. Листья помогают самке узнать о приближении посторонних. Защитить гнездо она не может, но увести врага от гнезда, притворившись раненой и волоча по земле крылышко, попытается.
Мало кто может похвастаться тем, что видел соловья, зато слышал его наверняка каждый. Считается, что обыкновенный соловей может выдавать до тринадцати «коленец» (элементов песенки). Среди соловьиных звуков — щелканье, посвист, дробь, треск. У самых выдающихся певцов — курских соловьев — может быть до сорока «коленец»!

Каждой весной в мае гатчинские школьники вместе с Людмилой Чиринскайте выходят на вечерние прогулки по соловьиным местам Гатчины. Задача — распознать соловьиную песенку, прослушать ее, определить знаменитые соловьиные «коленца», посчитать их и, по возможности, записать. Как говорит Людмила Ионасовна, особенно много соловьев в Приоратском парке.

- Мы прошли вдоль Черного озера по дорожке. Соловьиный звон там стоял такой, даже голова закружилась! – рассказывает она. – Без привычки трудно распознать голоса птиц. Как правило, мы ходим и не замечаем их, но как только появляется необходимость и желание услышать, слух вычленяет нужные звуки.

Еще одна великолепная точка для соловьиных «концертов» – у железной дороги, по улице Чехова, 26, в сторону «Кубуса», там, где есть заросли ивы и небольшие канавки.
- Певцы там знатные, мы насчитали трех «мастеров»! – говорит Людмила Ионасовна. – Их слышат даже жители последних этажей стоящих рядом домов. Поют соловьи и в кустах вдоль железной дороги. Много их за Татарским переездом.

Как рассказала Людмила Чиринскайте, когда-то Гатчина действительно славилась своими соловьями, но в наши дни их становится все меньше и меньше. Несколько лет назад школьники провели небольшую исследовательскую работу «Соловьиные ночи в Гатчине», обойдя в поисках соловьев всю Гатчину по периметру. Тогда удалось насчитать около 25-ти певцов, то есть 25 соловьиных пар.

По словам Людмилы Ионасовны, соловьиное изобилие в старой Гатчине объяснялось просто. Практически у каждого дома был маленький пруд, который играл роль и пожарного водоема, и места для отдыха местных жителей. Эти водоемы и растущие вокруг них кустарники и привлекали в Гатчину соловьев. Исследования показывают, что в наши дни основными причинами уменьшения количества соловьев в городе являются осушение канав, болот и прудов в черте города, домашние и бездомные животные, разоряющие наземные гнезда этих птиц, застройка территории, особенно окраин.

- То, что мы не слышим сейчас соловьев, это не значит, что их у нас не должно быть, – говорит биолог. – И речь идет не только о соловьях. Массовая вырубка старых деревьев приводит к уменьшению количества многих птиц. К примеру, сейчас наш Дворцовый парк хорошо почистили, с эстетической точки зрения он стал хорош. Но вот соловьев там теперь не услышать, да и других птиц стало меньше. Парк должен быть живым, и в нем должны петь и соловьи, и синицы. Никто не захочет ходить по красивому, но мертвому парку. Нужно обязательно искать золотую середину между тем, как выглядел парк когда-то, и потребностями людей наслаждаться живой природой. Все равно какие-то нетронутые оазисы с дуплистыми деревьями и зарослями кустарников вокруг города необходимо сохранять, чтобы там могли селиться птицы.
Сейчас в Гатчине — пик упоительно прекрасных соловьиных ночей. Самое время, отбросив все дневные заботы, выйти на заходе солнца из дома, прогуляться в поисках соловьиного места и просто насладиться волшебным пением этой маленькой, всеми любимой птички.

Определить идеальные для поиска соловьев места несложно. Эти птицы любят селиться в густых, тенистых зарослях кустарников, причем обязательно во влажных местах - у городских прудов, вдоль придорожных канав, на заболоченных участках (вспомните классическое: соловей, поющий в черемуховых зарослях). Важно, чтобы под пологом кустарников и травы оставалось голое, свободное пространство, где самка может устроить гнездо.

Желающие могут попробовать сосчитать соловьев, ориентируясь на их песенку. В ближайшие выходные, 26-27 мая, в нашей стране как раз будет проходить очередная акция союза охраны птиц России «Соловьиные вечера», в которой может поучаствовать каждый.

Задача акции — с одной стороны, собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Подробности акции можно узнать на сайте Союза охраны птиц России: http://www.rbcu.ru

Автор : Юлия Лысанюк
https://gtn-pravda.ru