Новости

«Не потерять чувство Родины...»

«Не потерять чувство Родины...»
08 июня 2018
В поселке Карташевская 23 мая почтили память воина-мученика Евгения Родионова и других воинов – жителей Гатчинского района, погибших в горячих точках.
Для прихожан церкви во имя святителя Николая Чудотворца в Карташевской 23 мая — дата особенная. Вот уже одиннадцать лет подряд в этот день возле поклонного креста собираются люди, чтобы принять участие в панихиде по православному воину-мученику Евгению Родионову и его товарищам. Солнечный, почти летний день, и как-то необычно ощущается тепло от свечей в руках у собравшихся. Сюда пришли не только взрослые, но и дети, чтобы еще раз услышать историю подвига наших дней.
 
Как напомнил настоятель церкви в Карташевской, протоиерей Николай Груздев, обычный пензенский мальчишка Женя Родионов был призван в армию, как и положено, в восемнадцать лет, осенью 1995 года. Срочную службу проходил в пограничном отряде особого назначения на границе Ингушетии и Чечни. В феврале 1996 года из-за трагической случайности вместе с тремя товарищами попал в чеченский плен. Чтобы избавиться от пыток, издевательств и мучений, боевики предложили ребятам отказаться от своей Родины, своих родителей, своей веры. Чтобы выжить, Евгению Родионову нужно было всего лишь добровольно снять с себя нательный крест. Всего лишь... Он отказался. 23 мая 1998 года его и его товарищей казнили под чеченским селом Бамут. В этот день Жене исполнилось девятнадцать лет.
- Конечно, это был страшный выбор, но ребята его сделали, оставаясь верными и Отечеству, и своим родителям, – говорит отец Николай. – День 23 мая совпал в том году не только с днем рождения Жени, но и со светлым праздником Вознесения Господня. И это очень символично - словно Господь ждал этого часа, чтобы взять к себе души праведников.
 
И спустя все эти годы воин-мученик, воин-христианин Евгений Родионов остается для многих символом мужества, чести и верности. Как считает настоятель храма Архангела Михаила в деревне Бегуницы, руководитель военного отдела Гатчинской епархии протоиерей отец Леонид (Трофимук), остаться воином в плену врага – особое достоинство, свойственное настоящему подвигу. За свой подвиг Евгений Родионов был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».
 
- С датой 23 мая у нас связано много событий, которые случайными не назовешь, – говорит отец Николай (Груздев). – В этот день был создан попечительский совет при нашем храме. Ровно два года назад, в день памяти Евгения Родионова, впервые зазвонили колокола нашей новой церкви, освященной во имя Николая Чудотворца. Сегодня ушел в армию алтарник нашего храма Иван - с фотографией Жени в кармане.
О том, какую силу дает воинам вера, говорил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Рождествено, протоиерей Олег Яковлев, которому часто приходится общаться с молодыми военнослужащими (отец Олег является помощником начальника Гатчинского гарнизона по работе с верующими военнослужащими).
 
- Без воли Божьей мы ничего не можем творить, – уверен он. – Он сказал: «Никогда врата ада не одолеют нашу Церковь». И мы видим это на примере наших воинов-мучеников, которые, как и Евгений Родионов, не отреклись от веры. Ни на одном языке мира, кроме русского, вы не услышите слова: «Вызываю огонь на себя!» Человек, который их произносит, понимает, что идет на верную смерть. Но с помощью Божьей некоторые вызывали огонь на себя не один раз... Господь бережет тех, кто готов отдать свою жизнь за други своя.
 
Имя Евгения Родионова имеет особое значение для всех, кому выпала судьба столкнуться с войной в наши дни. На панихиде в Карташевской по традиции присутствовали представители казачьего воинства, воевавшие в Донбассе, участники войн в Афганистане и Чечне.
 
Леонид – бывший спецназовец, потерявший зрение в результате боевого ранения.
 
- Я был обычным пацаном, когда нас готовили, – вспоминает он. – Но у нас уже было понимание — не потерять чувство Родины ни в коем случае. Родина - это не нечто образное. Это все, что вокруг нас... Часто это выражается подспудно — в доме, друзьях, маме, храме, а у кого-то более глобально — как нечто высшее, вечное... Вот это и есть самая настоящая Родина, за которую можно молиться, страдать, совершать подвиги, умирать... Родина, семья, совесть, честь, вера — это ведь очень важные ценности и понятия. Только если по ним определяться, можно стать человеком. Надо как-то себя почувствовать: кто я? Человек ли я? Есть ли у меня что-то главное, что-то святое? Чем раньше каждый из нас задаст себе эти вопросы, тем крепче он будет, тем честнее... Не пройдя это, не испытав себя, нельзя понять, для чего ты живешь и зачем... Я и сейчас стараюсь вот в этом же духе жить. Быть в строю — пусть немолодым, незрячим... Быть в строю — не значит стадом ходить. Важно оставаться в нем духовно, каждый раз оказываясь перед самым главным в своей жизни...

Несмотря на печальный повод, люди, собравшиеся на панихиду, явно ощущали великую гордость и радость от того, что не переводятся на Руси праведники, подвигом которых укрепляется наше Отечество.
 
Поминальная встреча продолжилась в Карташевском клубе, где состоялся концерт, посвященный памяти воинов, отдавших свою жизнь за веру и Отечество. Вела концерт Светлана Мартынова. В нем приняли участие автор-исполнитель Алексей Носов, ансамбль «Казачья доля», ученики Кобринской школы и другие.

Автор : Юлия Лысанюк
gtn-pravda.ru