Новости

В Гатчине представили туристический проект «Выходные в Гатчине»

В Гатчине представили туристический проект «Выходные в Гатчине»
09 июня 2018

 Сегодня в Александровской приемной Гатчинского дворца состоялась презентация нового туристического проекта "Выходные в Гатчине". Проект был разработан Комитетом по культуре и туризму Гатчинского района совместно с Информационно-туристским центром в Год туризма в Ленинградской области. Туры запускаются в преддверии Чемпионата мира по футболу с целью привлечения дополнительного туристического потока в Гатчину.
 
«Проект включает в себя туристические маршруты с однодневным и двухдневным пребыванием в Гатчине и посещением ключевых достопримечательностей Петербурга и его дворцовых пригородов - Гатчины, Петергофа, Царского села», - представила проект начальник сектора развития туризма комитета по культуры и туризму Гатчинского района Ольга Приходько.
 
В рамках проекта разработано два маршрута. Первый – однодневный – называется «Императорская Гатчина». Экскурсионная программа включает в себя посещение Гатчинского дворца и пешеходную театрализованную экскурсию по историческому центру города Гатчины. Двухдневный тур называется «Гатчина – сердце дворцового ожерелья». В 1-й день тура экскурсионная программа начинается с автобусной экскурсии «Ансамбли петербургских площадей», продолжается прогулкой по Петергофу и театрализованной экскурсией "Тайны старой Гатчины". После этого группа остается в Гатчине, размещается в гостинице с зарезервированными номерами, а утром отправляется на экскурсию по Гатчинскому дворцу. Завершается экскурсионная программа посещением Царского села.
 
«Выходные в Гатчине» - это экспресс-тур. Проект подразумевает компактные и вместе с тем разнообразные туристические маршруты, в которые включены транспортное и экскурсионное обслуживание, питание, а также проживание (для двухдневного тура). Программа маршрутов ориентирована на так называемый «возвратный туризм» с расчетом на то, что турист захочет вернуться в Гатчину не один раз», - подчеркнула Ольга Приходько.
 
По словам директора Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова, идея выходных в Гатчине появилась давно, отразилась и в праздничной программе Гатчинского дворца. «В последние годы мы устраиваем праздники в Гатчине в формат выходных. Слово «выходные» для нас тоже знаковое. Потому что мы хотим, чтобы сюда ехали на весь день, а еще лучше на два, чтобы увидеть культурное пространство не только дворца, но и всего Гатчинского района», - подчеркнул Василий Панкратов.
 
По информации заместителя председателя комитета Ленинградской области по туризму Риммы Сачуновой, в общем туристском потоке Гатчинский район занимает лидирующее третье место, в прошлом году район посетили около полумиллиона человек. «21 июля в Гатчинском парке будет проводиться фестиваль «Планета отдыха». В фестивале примут участие все районы Ленобласти, будет представлен весь спектр культурно-познавательных маршрутов и туров региона», - сообщила Римма Сачунова.
 
Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что сегодня Гатчина делает акцент на развитии событийного туризма. «В городе и районе проходит множество мероприятий, которые привлекают тысячи туристов ежегодно. Это Пушкинский праздник, атмосферный купринский фестиваль, единственный в России кинофестиваль экранизаций - кинофестиваль «Литература и кино», - подчеркнула Елена Викторовна.
 
Пресс-служба администрации Гатчинского района