Новости

Губернатор встретился со счастливыми дольщиками

Губернатор встретился со счастливыми дольщиками
07 ноября 2018
Радостные новоселы – собственники квартир встречали губернатора словами благодарности, угощали пирогами и шампанским.

Напомним, что дом на 196 квартир на улице Генерала Кныша, 17 в Гатчине начал строиться еще в 2008 году. В 2011 году застройщик был признан банкротом. В 2016 году для достройки проблемного объекта был впервые применен компенсационный механизм, предложенный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Он заключается в предоставлении новому застройщику участка земли при условии завершения работ на проблемном объекте. В том же году кооператив, созданный из покупателей квартир, получил участок. Это дало возможность искать инвестора для завершения строительства дома. В 2017 году было заключено соглашение с новым застройщиком – ООО «Лидер».

Долгострой на улице Генерала Кныша – первый объект в Ленинградской области, который был сдан благодаря новому компенсационному механизму. Осенью 2017 года «Лидер» вышел на объект, а уже этой осенью пайщикам вручили ключи от квартир.

Сейчас дом выглядит так, будто бы и не было более десяти лет мытарств. Светлый подъезд, аккуратные лестничные площадки, светлые квартиры – долгожданный выстраданный подарок. В одной из квартир собственница рассказала, что вложила деньги в строительство еще в 2006 году, на стадии котлована. Сейчас уже и внуки подросли. Со слезами на глазах женщина благодарила губернатора и всех, кто помогал дольщикам закончить проблемную стройку и въехать в свои квартиры.

- Огромное спасибо, что взялись за этот проект и достроили, – сказал, обращаясь к строителям, Александр Дрозденко. – У нас для застройщиков есть черный список и есть белый. Кто попал в белый список – может рассчитывать на преференции. Также можете заходить на социальные объекты, которые мы строим за счет бюджета.

Руководители ООО «Лидер» выразили готовность возводить социальные объекты, а также и в дальнейшем достраивать жилые дома. Конечно, приступая к этому делу, они рисковали, потому что были первыми. Но благодаря взаимодействию с правительством Ленинградской области, оперативности администрации Гатчинского района, грамотным действиям правления ЖСК строительство жилого дома завершилось 20 июня 2018 года – на шесть месяцев раньше запланированного. Объект строительства и разрешение на ввод объекта были переданы генеральным директором ООО «Лидер» Максимом Адамюком председателю правления ЖСК «Виктория» Любови Волковой.

- Спасибо вам за 107-й областной закон, благодаря которому мы достроили пока первый и единственный в Ленобласти дом, - обратились к губернатору строители. – Взамен мы получили земельные участки без проведения торгов. Планируем начать строительство в ближайшее время. Единственное, необходимо как-то состыковать региональное и федеральное законодательство – здесь еще нужна большая работа.

Губернатор согласился с этим.

- Действительно, нам нужно увязать федеральный и областной законы, – сказал Александр Дрозденко. – К сожалению, дольщиков, которые пять-шесть и даже десять лет ждут своих квартир, еще много в Ленинградской области. И, конечно, нужно сделать так, чтобы те, кто приходит достраивать, получали серьезную поддержку. Мы все помним. Мы умеем ценить тех, кто является нашими серьезными партнерами. 

Татьяна Можаева
Фото Ольги Фирсовой
Автор : Гатчинская правда https://gtn-pravda.ru.