Новости

Ленинградская область вошла в 5-ку лучших по энергосбережению

Ленинградская область вошла в 5-ку лучших по энергосбережению
07 ноября 2018

Ленинградская область уже второй год подряд занимает 5 место в Рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации. В 2018 Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России).

Напоминаем, что практика формирования Рейтинга энергоэффективности субъектов была внедрена в 2016 году. Первый рейтинг энергоэффективности был сформирован Министерством энергетики России по итогам 2015 года.  В  Рейтинге по итогам 2015 года Ленинградская область заняла лишь 28 строчку. Данный факт хоть и был для Ленинградской области весьма безрадостным, но в тоже время это принесло и некоторую пользу. Появился стимул быть в числе лидеров абсолютно по всем направлениям энергосбережения. Был проведён детальный анализ каждого критерия Рейтинга и сформирован план дальнейших действий. Результат работы превзошёл все ожидания! В Рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, сформированном по итогам 2016 года Ленинградская область выбилась в лидеры, заняв 5 место.  По некоторым показателям были достигнуты 100% значения.

Удержать столь высокий результат было совсем не просто. Но Ленинградской области и это удалось! По итогам 2017 года Ленинградская область закрепляет свой успех — 5 место, даже не смотря на то, что количество критериев Рейтинга сократилось (исключены в большей степени те показатели, по которым Ленинградская область имеет 100% результат ).
 
Как же Ленинградской области удаётся оставаться в пятерке лучших?
  1. активное привлечение внебюджетных источников финансирования (в 2017 году было заключено 14 энергосервисных контрактов)
  2. Достойный уровень организационно-методического обеспечения , а именно: издано и распространено 730 ед. справочных материалов по энергосбережению, организован фестиваль #ВместеЯрче, ежеквартально проводятся совещания о реализации государственной политики в области энергосбережения с главами администраций муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, проводятся  выездные обучающие семинары по вопросам работы в информационных системах в сфере энергосбережения (общее количество мероприятий, организованных в 2017 году — 49)
  3. Фактическое финансирование муниципальных программ энергосбережения составило 68 млн. руб.
  4. Целый комплекс мероприятий в системах тепло- и водоснабжения, в жилом фонде на территории региона реализуется в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области» госпрограммы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности Ленинградской области» с ежегодным финансированием в 500 миллионов рублей.