Новости

Даниил Мкртчян: наш календарь - это 500 листов печатного текста. Интервью с председателем комитета по культуре

Даниил Мкртчян: наш календарь - это 500 листов печатного текста. Интервью с председателем комитета по культуре
27 ноября 2018
Даниил Мкртчян: наш календарь - это 500 листов печатного текста. Интервью с председателем комитета по культуре Гатчинского муниципального района

«Гатчина – культурная столица Ленобласти» – это фигура речи или истинное положение дел? Кто определяет тематику городских праздников? На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета по культуре ГМР Даниил Мкртчян.

– Даниил Арменович, завершается объявленный правительством Ленинградской области год туризма. Что сделано в нашем городе в рамках этого года?

– Скажу без преувеличения – очень много.

Большое достижение этого года: наш ИТЦ (информационно-туристский центр) стал туроператором. Причём единственным в Гатчинском районе. Он имеет право самостоятельно формировать группы и т. п. Совместно с ИТЦ мы выпустили очень много рекламной продукции, в том числе и единственный в Ленинградской области путеводитель для слабовидящих людей со шрифтом Брайля. Возле объектов культуры установлено несколько информационных табличек с таким же шрифтом.

В этом году мы запустили тур «Выходные в Гатчине». Каждую субботу от метро «Московская» автобус забирает людей и везёт в Гатчину на экскурсию. Пока этот тур однодневный. Со следующего года планируем организовать двухдневные экскурсии.

Мы провели несколько рекламных туров для туроператоров из Москвы. После чего поток туристов в Гатчину объективно увеличился.
В следующем году мы планируем запустить сервис под условным называнием «Электронный гид», скачав который, туристы смогут с комфортом передвигаться по нашему городу.

Совместно с ИТЦ мы запустили сайт «ВизитГатчина» – такой, какой принят в европейских городах. Информация на этом сайте обновляется в режиме реального времени. Там можно узнать об актуальных экскурсиях, о том, где остановиться, где поесть, что можно посмотреть в городе сегодня.

Мы вышли на финальный этап разработки концепции развития туризма в Гатчине и Гатчинском районе. Эта концепция в ближайшие дни будет размешена на сайте администрации ГМР для обсуждения и принятия предложений от жителей. После её утверждения мы начнём разрабатывать конкретные программы, в которых будут задействованы все сферы нашей жизни – не только непосредственно культура и туризм, но и спорт, и ЖКХ, и архитектура, и т. п.

– Как вы считаете, можно ли назвать Гатчину в прямом смысле культурной столицей Ленобласти? Чем это подтверждается?

– Я считаю, что на уровне Ленинградской области Гатчина действительно занимает лидирующие позиции в культурном направлении. И это не моё субъективное мнение, об этом всегда говорят на коллегии комитета по культуре Ленинградской области. Подтверждается лидерство и нашим богатым культурным наследием, и неповторимой атмосферой, которую имеет город. В Гатчине проходит большое количество мероприятий на очень хорошем уровне. И это ведь не примета сегодняшнего дня, так повелось издавна. У нас очень сильные творческие коллективы с великолепными педагогами: «Эльдорадо», «Жемчужина», «Катюша», «Олимпия»... Боюсь, что сходу всё и не перечислю. Я много где бываю и вижу разных артистов. Планка, которую задаёт Гатчина, очень высока, недаром у нас так любят проводить масштабные областные мероприятия.

– Давайте вспомним 3-4 самых ярких мероприятия уходящего года, в подготовке которых принимали участие городские или районные учреждения культуры.

– Это очень сложно – ярких мероприятий так много! Елена Викторовна недавно дала задание составить единый календарь всех мероприятий, которые проходят в Гатчине и районе; буквально по дням: 1 января – в Сяськелево проходит то-то, в Вырице – то-то... Вы не поверите, у нас получилось около 500 листов печатного текста! На начало ноября в Гатчинском районе прошло почти пять с половиной тысяч мероприятий, в которых по совокупности приняло участие 552 тысячи человек.

Поэтому представьте, как мне сложно выбрать лучшее. Я бы выделил, пожалуй, Пушкинский праздник, 95-летие Исаака Шварца, День района, День города, «Гатчинские Ассамблеи», мероприятия, посвящённые юбилею Ипполитова-Иванова, который будет отмечаться в следующем году. Об этом хочу чуть подробнее рассказать. В рамках Первого Всероссийского музыкального фестиваля имени М. М. Ипполитова-Иванова проводится конкурс, в котором участвует и наша музыкальная школа. Первый этап конкурса проводился в Костроме, второй – в конце ноября – в Гатчине. Заключительный этап пройдёт в Москве. То есть Гатчина стала звеном в цепочке большой российской акции.

Но должен сказать, что у нас проводится много и не столь массовых мероприятий, оставляющих тем не менее заметный след в культурной жизни Гатчины и района. К таким мероприятиям, несомненно, относится Купринский фестиваль.

– Купринский фестиваль ведь стал частью празднования Дня рождения города? В этом году главный городской праздник был весьма необычным. Кто определяет тематику масштабных мероприятий?

– Мы, наш комитет. И скажу по секрету, Елена Викторовна Любушкина – очень творческий человек, она всегда заражается идеей, подхватывает её, вносит свои интересные предложения.

Знаете, когда депутаты приняли решение о переносе Дня города на 22 ноября, я, как режиссёр, приуныл. «Ну, что интересного можно сделать в городе в конце осени, когда на улице дождь и грязь?», – думал я. Но было принято ещё одно мудрое решение: разделить празднование дня города как бы на две части – в ноябре пусть проходит официальная часть, включающая в себя награждение жителей города за различные заслуги, а творческую часть объединить с Купринским праздником и Днём знаний.

Сначала я был настроен скептически к идее организации шествия первоклассников и выпускников. Мне, как отцу, казалось, что родителям и детям хочется провести 1 сентября в кругу семьи. В общем, у меня не было ощущения, что получится здорово.Но получилось именно здорово! Школы очень хорошо отреагировали на предложение пройти вдоль проспекта. И, скорее всего, эта традиция у нас приживётся.Когда вечером Константин Легостаев вышел на сцену, и я увидел огромную толпу жителей, со всех стороны стекающуюся к центру города, я понял, что такой праздник людям по душе. А вообще, день города трансформируется, каждый год мы ищем новые формы его проведения, и это хорошо.

– Когда речь идёт о подготовке масштабных мероприятий, какой вопрос, как правило, самый сложный – финансовый или организационный?

– Финансовый вопрос важен на первом этапе. А организационный длится до окончания праздника. Массовый праздник – это живой организм, невозможно всё отрепетировать и всё предугадать. Здесь многое зависит от человеческого фактора. Всё бывает – бывает, что автобус с артистами не туда уехал. Надо начинать, а артисты застряли в Мызе-Ивановке. Ну, и самый главный вопрос – это, конечно, безопасность, обеспечению которой мы уделяем особое внимание. Праздник для организаторов заканчивается не тогда, когда, условно говоря, отгремит последний салют. Жители расходятся, а организаторам нужно ещё разобрать сцену, снять оцепление, убрать город...

– А если во время праздника случаются «обстоятельства непреодолимой силы»? Например, обрушился ливень, которого по прогнозу не должно было быть?

– Бывает и такое. Если во время концерта начинается сильный дождь и зрители расходятся, мы, конечно, концерт останавливаем. Но если зрители открывают зонтики и продолжают сидеть, артисты не имеют морального права уйти со сцены. Дождь, снег, ветер, ураган – неважно: артисты на сцене, и они играют.

– Вы уже много лет возглавляете комитет культуры в администрации, и вместе с тем, ведёте активную творческую жизнь. Это, признаться, удивляет.

– Я по профессии режиссёр, причём режиссёр действующий. У меня есть проекты, которые я «веду».

В частности, я четыре года был главным режиссёром фестиваля «Литература и кино», последние годы в этой же роли занимаюсь Пушкинским праздником, режиссирую День района и некоторые другие мероприятия.

– Как обычно рождается главная идея праздника?

– У меня это происходит, например, так: «цепляюсь» за песню, и вся дальнейшая история идёт от неё. Скажем, в позапрошлом году, когда я готовил мероприятие ко Дню снятия блокады Ленинграда, всё началось с песни «Шёл солдат». Повлиять на рождение идеи может и какая-то определённая мелодия, картина, стихотворение. Сейчас у меня в голове «крутится» стихотворение Роберта Рождественского:

Падают мальчики,
    на мягких ладонях которых —
такие прекрасные,
такие длинные
    линии
     жизни.

Возможно, именно эти стихи станут отправной точкой для будущего мероприятия, посвящённого снятию блокады.

– В нашем городе часто проходят всевозможные творческие конкурсы и фестивали. Люди, занимающиеся творчеством, нередко ранимые, эмоциональные. Многие тяжело переживают, если им кажется, что их недооценивают – ни один конкурс не обходится без обиженных участников. Какой совет вы могли бы им дать?

– Конкурс – это всегда этап в жизни, и бывает, что нужно падение, чтобы двигаться дальше. Бывает, что человек выиграл какой-то конкурс, и ему уже кажется, что он весь такой талантливый, значит можно сбавить свой репетиционный процесс (если речь идёт, например, о вокалисте). Но любой творческий человек должен совершенствоваться. Поэтому условное «падение», я считаю, иногда просто необходимо, чтобы человек задумался, что ему нужно расти дальше, больше заниматься, репетировать.

Приведу конкретный пример. Наш гатчинский (и уже не только гатчинский) певец Динар Байтемиров растёт от года к году. Прекрасный голос, понимает, о чём поёт, многие песни в своих мероприятиях я бы доверил только ему. При этом я вижу, как он продолжает расти. Это значит, что он по-прежнему репетирует, готовится к каждому выступлению, волнуется. А есть артисты, которые довольствуются тем, что им дано природой. Но если не развиваться, то через какое-то время пойдёт обратная реакция. Что касается конкурсов, то участие в них, безусловно, полезно, независимо от результата. Очень важно понимать, что есть люди, которые сильнее тебя. Это понимание должно способствовать саморосту. Чего и желаю всем людям, связанным с творчеством.

Юлия Колбенева, gatchina.life