Новости

9 декабря в 13.00 часов в Духовно-просветительском центре Покровского собора откроется выставка живописи Валерия Костаринова

9 декабря в 13.00 часов в Духовно-просветительском центре Покровского собора откроется выставка живописи Валерия Костаринова
06 декабря 2018
                            От Александра Македонского до джаза с большой буквы
 

  Член Союза художников России и Международного Союза художников ЮНЕСКО Валерий Анатольевич Костаринов не так часто представляет свои работы в нашем городе. Из семи проведенных им в уходящем году выставок нам досталась только одна, на которую мы и приглашаем. Остальные шесть проходили в разных городах Ленинградской области, в том числе, в зале Эрмитаж -Выборг, где его экспозиция была отмечена Благодарственным письмом.

  На выставке мы увидим лучшие картины художника прошлых лет и полотна этого года. И это позволит нам «погрузиться» в творческий мир их автора. В центре экспозиции представлен триптих «Александр Македонский». «Это был,- делится Валерий Анатольевич,- величайший завоеватель, который не только разрушал, но и строил новые города. Одна из лучших черт этого человека состояла в том, что он всюду заботился о культуре».

  Триптих нельзя рассматривать как портрет знаменитого полководца. В абстрактном полотне -это скорее ответ художника на тему вдохновившей его личности. На внутреннее настроение автора, переданное в цветовых отношениях красок. «Не важны исторические детали, важно показать дух этого человека,- делится Валерий Костаринов».

  Фигуративные полотна художника, такие как «Цирковая семья», «Пара», «Пора вязания», «Задумчивая» и другие женские портреты свидетельствуют о том, что живописец постоянно работает с цветом и формой.

  Не могут не привлечь любителя живописи представленные в экспозиции картины прежних лет, побывавшие на престижных выставках, такие как «Джаз», «Белое», «Воспоминания» и первая абстрактная работа Валерия Костаринова «Лето», созданная много лет назад в Норильске. Про неё  можно сказать: «Вот она точка отсчета в большом творческом пути талантливого живописца».

  «У живописи, - говорит Валерий Анатольевич,- условный язык, хотя она и берет за основу реальную жизнь. Даже самая абстрактная работа всегда связана с действительностью. Без действительности зрители ее просто не воспримут. Если нет настроения, некоего импульса работа просто не получится. Конечно и сам мастер, и его видение наслаиваются в ней. Я это чувствую, и это высказываю на холсте».

Выставка продлится до 4 января.
 
                                                                            Зинаида Скорнякова