Новости

Гатчинский район развивает общественный транспорт

Гатчинский район развивает общественный транспорт
08 февраля 2019

 
Вопросы развития общественного транспорта на территории Гатчинского района обсудили сегодня в ходе пресс-конференции главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной.
 
«С начала 2019 года вступили в силу изменения в работе общественного транспорта на территории Гатчинского района. В результате проведения конкурсных процедур был определен перевозчик на районные маршруты – ООО «Транс-Балт». С компанией заключен муниципальный контракт на пять лет, в бюджете района впервые предусмотрено финансирование на обновление и содержание подвижного состава», - сообщила Елена Любушкина.
 
В техническом задании предусмотрено наличие у перевозчика транспортных средств малого, среднего и большого класса, максимальный срок эксплуатации которых не должен превышать 5, 6 и 7 лет соответственно. Экологический класс транспортных средств должен быть не ниже Евро-3.
 
Рекомендуемый вид топлива для использования в автобусах малого класса был определен компримированный природный газ (метан). На пяти муниципальные маршруты №№ 10, 107, 514, 535, 525 вышли 20 новых автобусы, работающие на газомоторном топливе, они оборудованы автоматическими дверьми и кондиционером, имеют улучшенную систему отопления салона. Каждый автобус рассчитан на 39/21 пассажиров. Также на линию вышли 34 автобуса среднего класса вместимостью 50/21 пассажиров и 6 автобусов большого класса марки ЛИАЗ вместимостью 110/23 (108/28) пассажиров.
 
При составлении конкурсной документации были учтены предложения жителей Гатчинского района о необходимости внесения изменений в работу общественного транспорта.
 
Елена Любушкина обратила внимание перевозчиков на возможность организации специальных мест для отстоя автобусов и на необходимость создания электронной платформы для обратной связи с пассажирами. Также глава районной администрации подчеркнула, что в связи с появлением экологического автотранспорта на газомоторном топливе в районе надо развивать и соответствующие заправочные станции. Кроме того, руководители обсудили возможность разработки единого брэндирования автобусов с символикой района.
 
Руководитель отдела социальных перевозок ХТК «ПИТЕРАВТО» Альберт Якупов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что отмены маршрутов между Гатчиной, Коммунаром и Санкт-Петербургом не планируется, а также отметил, что на маршруте № 100 появились автобусы новой модификации.
 
Генеральный директор ОАО «АТП-31» Сергей Белокосков пояснил, что предложения от жителей по изменению рейсов или по введению дополнительных рейсов принимаются и могут быть учтены при составлении технического задания на конкурс, который в этом году планирует провести заказчик по маршрутам №№ 528, 529, К-363, 478, К-545 – Управление по транспорту Ленобласти.
 
Пресс-конференция состоялась на базе ПТ «Гатчинамаршрутавто». Представители городского перевозчика показали обновленную базу, познакомили с процессом подготовки автобусов к выходу на линию. На сегодняшний день предприятие обслуживает 9 городских маршрутов, на ходу – 27 автобусов. На маршруте № 8 полностью заменены автобусы на автобусы большей вместимости с двумя накопительными площадками
 
«Все работники предприятия регулярно проходят рабочие комиссии, имеется медицинский кабинет для прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Предприятие имеет собственную ремонтную базу и сертификат на техническое обслуживание и текущий ремонт автобусов», - рассказал представитель ПТ «Гатчинамаршрутавто» Виктор Крылов.
 
Заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин выразил благодарность перевозчику за введение дополнительного утреннего рейса с Варшавского вокзала по маршруту № 29.
 
Справка
 
На территории Гатчинского района в соответствии с действующими договорами оказывают услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования 3 предприятия ООО «Транс-Балт» - 53 маршрута, ОАО «АТП -31» - 6 маршрутов и ПТ «Гатчинамаршрутавто» – 9 маршрутов. Всего на территории - 68 маршрутов, 211 автобусов ежедневно совершают 2379 рейсов.
 
В соответствии с новым контрактом в расписание и рейсы по муниципальным маршрутам, которые обслуживает ООО «Транс-Балт» были внесены следующие изменения.
 
Увеличено количество рейсов до 38 по маршруту № 2 (Сиверский -  Белогорка), на котором действуют единые социальные проездные билеты за счет рейсов по маршруту № 2Т (Сиверский – Белогорка), где льготы не действуют. На маршрутах № 522 (Гатчина, - Тойворово), № 523 (Гатчина – Луйсковицы) и 523А (Гатчина – Яскелево) отменены рейсы «без льгот». Перевозка льготных категорий граждан теперь осуществляется и по единому социальному проездному билету.
 
На маршрут № 535 (Гатчина – Новый свет) для снижения нагрузки пассажиропотока в часы «пик» добавлен еще один автобус. В трассу маршрута № 514 (Гатчина - Большие Колпаны) с февраля включено 6 рейсов с заездом в Химози (3 в прямом и 3 в обратном направлении). Дополнительно введены рейсы на маршрутах № 543 (Гатчина - Новый Учхоз - Елизаветино) и № 530 (Гатчина - Раболово), рейсы по маршруту № 532 (Гатчина – Тихковицы) отправлением в 7-10 от Варшавского вокзала и в 8-05 обратно введены ежедневно.
 
Для подвоза детей в Пудостьскую школу на маршруте № 518 заменен автобус среднего класса на ЛИАЗ большей вместимостью, введен дополнительный утренний рейс. Осуществляется заезды в д. Вопша для доставки учащихся Большеколпанской школы. Также специально для учащихся Сиверской школы № 3 введены дополнительные утренние рейсы от пос. Сиверский и от д. Большево № 507А.
 
 
Пресс-служба администрации Гатчинского района