Новости

Рождествено принимает Набоковские чтения

Рождествено принимает Набоковские чтения
09 июля 2019
В музее-усадьбе «Рождествено» проходит заключительный день международной конференции «Набоковские чтения».

В год 120-летия со дня рождения Владимира Набокова ведущие российские и зарубежные исследователи творчества писателя выступают с докладами об истории семьи Набоковых, а также дискутируют о проблемах современного набоковедения.   

На конференцию приехали ученые из России, Франции, США и Чехии. Внучатый племянник писателя Владимир Петкевич – профессор института теоретической и математической лингвистики – рассказал о жизни семьи Набоковых в Праге. Ирина Клягина, сотрудник Хутонской библиотеки Гарвардского университета в США, где хранится самый большой архив личных писем Набокова, привезла с собой оригиналы и зачитала переписку писателя с сыном Дмитрием Набоковым.

По словам участников конференции, творчество Набокова мало изучено, многие архивные материалы получают первые публикации и впервые предоставляются общественности на «Набоковских чтениях».

Справка

Усадебный дом, в котором сегодня размещается музей, некогда принадлежал семье Набоковых-Рукавишниковых. Последним владельцем дома был сам писатель. Большую роль в творчестве Набокова сыграл накопленный в детские годы запас впечатлений, связанных с Петербургом, но в особенности – с летними выездами семьи Набоковых в загородные поместья – Выру, Батово, Рождествено. В родных для Набокова местах сохранился лишь усадебный дом в Рождествено.