Новости

Чему учились швейцарские фермеры в Гатчинском районе?

Чему учились швейцарские фермеры в Гатчинском районе?
12 июля 2019
 
Любопытная делегация посетила фермерское хозяйство «Муслим» в Гатчинском районе. Тридцать восемь фермеров из Швейцарии приехали перенимать опыт. И им это очень понравилось.

Многие россияне скептически относятся к отечественному сельскому хозяйству, и зря. Фермеры из Швейцарии побывали в Московской, Калужской, Тульской, Тверской и Ленинградской областях. Они познакомились с сельскохозяйственной техникой, племенным хозяйством, переработкой молока, производством овощей и картофеля. Вояж по российским фермам длился более недели и завершился в Гатчинском районе, где швейцарцы посетили ЗАО «Гатчинское» в Больших Колпанах и фермерское хозяйство «Муслим» рядом с деревней Малое Верево.

В погожий день все животные и птица в хозяйстве «Муслим» на свободном выпасе. У воды - утиное царство, в поле под присмотром пастухов – дойное стадо, бараны. Пастухи – на лошадях. Им в помощь – большие собаки, которые внимательно следят за стадом. Солнце светит, трава зеленеет, все радуются – красота.

Генеральный директор хозяйства «Муслим» Ирина Швец напомнила, что с швейцарцами они познакомились на прошлогодней агропромышленной выставке «Золотая осень». А организатором поездки - из Швейцарии в Россию за опытом - выступила самая большая сельскохозяйственная газета «Швейцарский фермер».

Фермеры приехали на автобусе. В большинстве своем это люди солидного возраста, для которых сельское хозяйство - дело всей жизни. Экскурсовод и переводчик - переехавший в нашу страну европейский фермер Ханс Петер.

 - Удивляет, какого уровня достигло за 10 лет российское сельское хозяйство, - отмечает Ханс Петер - Это развитие для всех стало неожиданностью. Наверное, даже для русских, и уж тем более для западных людей. Потому что на западе, к сожалению, рассказывают только плохое про Россию. Я сам лично 23 года живу в России и всегда говорю: «Не надо верить!»
Ханс работает в Воронежской области. Сеет сою и продает на переработку в Краснодарский край, а также подрабатывает в агротуризме.

Швейцария, которую нельзя представить без коров в Альпах, находится в сложной ситуации. Швейцарские фермы все еще очень маленькие. Естественно, это делает производство продуктов питания очень дорогим. Цена на молоко уже долгое время держится, а фермерам хотелось бы получать больше. Кризис отрасли продолжается более 30 лет. Фермеры рассказывают, что если они продадут молочных коров и купят всего несколько мясных, их прибыль даже вырастет, а работы станет значительно меньше. Многих останавливает только история их фермы и традиции.
- Швейцарское сельское хозяйство не может конкурировать с импортом, - пояснил заинтересованность иностранцев Ханс Петер. - Чтобы выжить, фермы укрупняются – это общая тенденция. Перед фермерами остро стоит вопрос, как жить дальше. Правда, приехав в Россию, они по-прежнему думали, что тут, как говорится, медведи по улицам ходят. А оказывается, страна развивается, жизнь кипит, люди отличные. Много передовых технологий применяется, а есть и совсем новые. Это хороший опыт.

Ханс в шутку назвал свою деятельность «промыванием мозгов», а его русские собеседники – «народной дипломатией».

Что заинтересовало фермеров? Вопросы были исключительно по существу. Например, швейцарцы сразу засомневались, что коровы будут доиться, питаясь такой скудной травой, какую они увидели на пастбищах. Им объяснили, что основной рацион составляет качественная привозная трава и комбикорма без биодобавок. На вопрос, кто покупает халяльное мясо, хозяева ответили, что 70% процентов покупателей не мусульмане. Высокое качество продукции оценили представители всех вероисповеданий и национальностей.

- Наше хозяйство существует с 2013 года, - рассказывает Ирина Швец. - «Муслим» - первое фермерское хозяйство в Ленинградской области, получившее сертификат соответствия забоя скота нормам «халяль». Мы забиваем крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и птицу. Также имеем официальную ветеринарную лицензию. Качество мяса обеспечивается чистотой кормов, которые получают животные, и технологией производства. Следующий этап у нас был молочное производство. Третий год мы производим гуся и утку. А в перспективе хотим открыть сыроварню.

Хозяйство не только чтит традиции, но и использует современные технологии. Результат оценили покупатели.

- Чтобы обеспечить горожан свежими натуральными продуктами, мы открыли свой стационарный магазин при хозяйстве, где можно купить натуральную молочную, мясную и колбасную продукцию, соответствующую нормам «халяль», а также другие натуральные продукты: настоящее деревенское молоко, мясо, сметану, творог и сливки, чей вкус ни с чем не спутать. И вообще, все продукты к столу. Есть интернет-магазин. Есть доставка на дом, которая также пользуется спросом. В день уходит по 70-80 заказов, - говорит Ирина Швец.

«Муслим» во всем шагает в ногу со временем. В трудоустройстве - приоритет местным жителям. Хозяйство сотрудничает с областным мультицентром и трудоустраивает инвалидов. В просветительских целях рядом с магазином открыт небольшой контактный зоопарк.

- Мы хотим развиваться, приобрести дополнительные площади. В перспективе хотим создать лакомство для животных из биоотходов. Это сырье, которое остается после забоя, - поделилась Ирина Швец. - Запустив новое производство, рассчитываем открыть, как минимум, 30 дополнительных рабочих мест. Очень благодарны за государственную поддержку: получаем субсидии, кредиты, гранты - и это очень здорово.

Все, что увидели, швейцарцы записывали и фотографировали. Их привлекло богатство ассортимента в магазине и виртуозный рубщик мяса за работой.

Чтобы лучше представить, что такое халяль, специально для гостей провели забой двух бычков. А потом всех щедро угостили на открытой веранде. На столе был полноценный обед из натуральных продуктов с национальным колоритом. И никакого алкоголя – здесь так положено.

Председатель комитета по развитию АПК Гатчинского района Вера Журавлева вручила гостям памятные сувениры – буклеты с местными достопримечательностями и гатчинский хлеб. Вот такая народная дипломатия! На обратную дорогу швейцарцы купили в фермерском магазине сладости и фрукты.
 
АВТОР : ТАТЬЯНА МОЖАЕВА
https://gtn-pravda.ru/2019/07/11/chemu-uchilis-shveytsarskie-fermeri-v-gatchinskom-rayone.html?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=live