Новости

«Мусорная реформа»: нормативы пересматриваются

«Мусорная реформа»: нормативы пересматриваются
13 августа 2019
О ходе реализации «мусорной реформы» говорили на общем собрании старост, общественных советов и инициативных комиссий населенных пунктов Гатчинского района, которое состоялось в поселке Сусанино.
 
По информации начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, в настоящий момент к реализации реформы уже приступили в трех пилотных районах, в Гатчинском районе новые правила вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
 
«В соответствии с федеральным законодательством на органы местного самоуправления возложены три функции – создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), создание и ведение реестра мест накопления ТКО, а также экологическое просвещение», - отметил Николай Борисов.
 
Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день является обустройство в населенных пунктах контейнерных площадок для сбора ТКО. Для решения этого вопроса из бюджета Ленинградской области выделено по 170 миллионов рублей на три года, которые будут предоставлять в виде субсидий для строительства контейнерных площадок.
 
По информации управления, в Гатчинском районе необходимо создать дополнительно двести мест накопления ТКО. Заявки на получение субсидий поданы от пяти поселений района. Николай Борисов призвал старост оказать помощь в актуализации информации о необходимости создания в населенных пунктах дополнительных контейнерных площадок.
 
Что касается содержания площадок, Николай Борисов отметил, что сбор ТКО из баков, а также просыпавшегося мусора рядом с местом накопления и вывоз крупногабаритного мусора ложится на регионального оператора.
 
Также старостами был обозначен вопрос возможности введения сигнального метода вывоза накопленного мусора. Было сказано, что в настоящий момент уже внесены изменения в приказ Управления о порядке накопления ТКО, в соответствии с которыми возможно применение децентрализованного метода накопления и вывоза отходов в том случае, если централизованное накопление невозможно по той или иной причине, что должно быть указано в акте комиссионного обследования.
 
В части экологического просвещения начальник управления отметил, что в настоящий момент готовятся методические рекомендации, в которых будет обозначена единая концепция и формат проведения экологических акций и прочих мероприятий.
 
Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов добавил, что с целью поддержки общественных инициатив и экологического движения Комитет по печати и связям с общественностью Ленобласти предоставляет гранты некоммерческим организациям на проведение экологических акций.
 
Юрисконсульт АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снегирева ответила на волнующие старост вопросы о работе регионального оператора.
 
Надежда Снегирева подчеркнула, что в связи с изменением федерального законодательства, вывоз мусора перестал быть жилищной услугой и перешел в категорию коммунальных услуг. Так как данная услуга, в настоящий момент, не может быть оприборена, оплата за оказание услуги производится по нормативу. В Ленинградской области утверждена следующая ежемесячная плата – 6,35 рублей за квадратный метр жилого помещения в жилищном секторе и 375,44 рублей за индивидуальное жилищное строение в частном секторе. Льготные категории граждан могут рассчитывать на получение компенсации оплаты услуг за вывоз ТКО.
 
«Ленинградской областью были разработаны нормативы накопления ТКО на основании натурных исследований и большой нормативно-правовой базы по измерению нормативов накопления ТКО. Эти нормативы в настоящее время пересматриваются», - сказала Надежда Снегирева.
 
Николай Борисов добавил, что действующие нормативы были разработаны Ленобластью в 2016 году, и тогда не все вопросы были учтены. По заказу управления в настоящий момент проводится большая исследовательская работа, рассчитанная на четыре сезона, в марте 2020 года будут изданы новые откорректированные нормативы накопления ТКО. Работа проводится с привлечением общественности.
 
Также было отмечено, что всем жителям частного сектора, у кого заключены договора на вывоз мусора с частными перевозчиками, необходимо расторгнуть их до 1 ноября 2019 года, так как единственном поставщиком данной услуги будет являться региональный оператор.
 
Напомним, что для получение необходимой консультации управляющей компанией создана «горячая линия» - 454 18 18.
 
Пресс-служба администрации Гатчинского района