Новости

В Гатчине запустили систему прослеживания товара на основе blockchain

В Гатчине запустили систему прослеживания товара на основе blockchain
14 августа 2019
25 июля компания «Галактика» объявила о запуске на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области инновационной системы «Проверь». Теперь любой житель города и области сможет проверить молочную продукцию компании, просто отсканировав QR-код на упаковке.
В 2017 году компания «Галактика» приступила к разработке проекта «Проверь» на основе технологии «блокчейн» (blockchain). Старт проекта поддержали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Россельхознадзор и X5 Retail Group. Инициатива разработки системы была также поддержана в рамках «Форсайт-флота 2017», организованного «Клубом лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу.
Проект «Проверь» направлен на обеспечение 100% прослеживаемости товаров и вытеснение с рынка фальсифицированной продукции. Под брендом «Проверь» выпускаются молоко, кефир и сметана, ассортимент будет расширяться. В настоящий момент ведётся адаптация и расширение проекта под другие продукты: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, соки, мясо, рыбу. Область применения технологии не ограничена.
Проект работает совместно с системой «Меркурий». Также ведётся работа по интеграции проекта «Проверь» с системой «Честный ЗНАК».
На церемонии официального запуска проекта «Проверь» присутствовали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, исполнительный директор Центра развития преспективных технологий Дмитрий Алхазов, руководитель Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Сергей Кармазин, генеральный директор АО «Гатчинское» Александр Лебедев,  совладелец группы компаний «Галактика» и автор проекта «Проверь» Игорь Дю.