Новости

Серия концертов высокого искусства

Серия концертов высокого искусства
09 октября 2019
10 октября 2019 года симфонический оркестр Ленинградской области открывает серию концертов высокого искусства в Гатчинской детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова.
Тема первого концерта – «Загадки романтической эпохи». Прозвучит музыка Роберта Шумана, Клары Вик, Иоганнеса Брамса и Богуслава Мартину.

Концерт симфонического оркестра Ленинградской области добавит важнейшие штрихи к портретам композиторов-романтиков, без которых восприятие творчества не может быть цельным. 
Конферансье вечера – академические искусствоведы, они станут проводниками в мир «высокой музыки», откроют её язык и чувственную сферу.

Цитата. Михаил Голиков, художественный руководитель и дирижёр оркестра «Таврический»: «Классическая музыка – это область невероятного сплетения разных чувств. Именно возвышенных чувств, которые очень важно понять зрителям.

Главная цель концерта и всего цикла «Серии концертов высокого искусства» в Гатчине – просветительская. Мы хотим познакомить ленинградцев с классикой, практически не открытой для российских слушателей. Поможем им проникнуть в её суть и понять, почему она по-прежнему актуальна. Расскажем, какие задачи ставила классическая музыка протяжении всей своей истории и продолжает ставить сейчас. И, конечно, надеемся, что её невозможно не полюбить».

Шумана, Вик и Брамса объединяли не только принадлежность к романтической композиторской школе, но близкое сотворчество и личные отношения. Впрочем, их связи выходят далеко за рамки «любовного треугольника», потому что главной страстью каждого из творцов была музыка.

Клара Шуман была выдающейся пианисткой своего времени, Роберт Шуман – её супруг и прославленный композитор. Они понимали друг друга с полуслова, дарили друг другу подарки в виде только что написанных произведений. Были друг другу критиками и помощниками. Но Кларе пришлось оставить сцену ради семьи и детей, что она очень болезненно переживала и так до конца не смирилась с тем, что положение женщины, матери, супруги заставляет её отказаться от творчества. А потом в их жизни появился Брамс.

«Он стоял перед нами, как посланник божий. Потом он играл произведения собственного сочинения, полные безмерной фантазии, искренности и мастерства. Роберт не мог ему ничего посоветовать, ведь он всё делал идеально», — писала Клара. В каком-то смысле, Иоганнес воплощал в себе всё то, о чем Роберт всегда мечтал.

Шуман сделал всё, чтобы молодой Брамс стал известным композитором, но кто знает, что при этом творилось в его душе. Клара же так никогда и не стала Кларой Брамс, но до конца жизни оставалась главной помощницей Шумана и известной пианисткой.

Дополнительная информация.

В программе:
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор op.54 Роберта Шумана
Концерт для фортепиано ля минор op.7 Клары Вик.

Солируют Евгений Изотов и Анна Шелудько – лауреаты международных конкурсов, петербургские пианисты. Редкий случай музыкальной пары, в которой каждый по-своему талантлив и интересен. В своих не частых совместных программах они образуют единое целое, дополняя друг друга. Оба пианиста успешно выступают на лучших сценах Петербурга, других городов России и за рубежом.

Торжественная увертюра Иоганнеса Брамса в исполнении оркестра.

Концерт для двух скрипок с оркестром Богуслава Мартину, широко известного за границей, но почти не открытого для российских слушателей. Солисты: Юлия Томилова и Александр Шустин – заслуженный артист России, солист Академического симфонического оркестра филармонии. Как солист объездил с концертами всю Россию, Европу, Азию. Признанный талантливый скрипач и преподаватель. В августе 2014 награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Автор идеи цикла концертов, художественный руководитель и дирижёр Государственного симфонического оркестра Ленинградской области – Михаил Голиков.
 
Цикл концертов проходит при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.
_____________________________________________________________________________
Получить подробную информацию о мероприятии, дополнительные материалы можно получить по тел.: +7(911)037-07-94 Маргарита Донникова, пресс-секретарь Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический».