Новости

Светлана Колесниченко: олимпийские чемпионы – это обычные люди

23 июля 2020

Олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Светлана Колесниченко рассказала в эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» о том, как в 13 лет переехала без родителей из Гатчины в Москву, как попала в сборную России, как тренировалась по 12 часов и как добилась высшей спортивной награды – золота Олимпиады в 2016 году.

— Светлана, расскажите, как начинался Ваш путь в большой спорт?

— Я родилась в городе Гатчина, где провела все свое детство. Мои родители живут там и по сей день. До шести лет я занималась бальными танцами, ходила на английский, а потом мама решила отдать меня в спорт. Так вышло, что в 93-году, кстати, это год моего рождения, Белоусов Владимир Викторович и Белоусова Ирина Владимировна открыли школу. Совершенно случайно мама записала меня именно в нее. По воле судьбы и высших сил это стало настоящим подарком в будущем. Так я начала заниматься синхронным плаванием, хотя на тот момент, это было скорее хобби.

— Однако, довольно скоро оно переросло в нечто большее…

— Да. Пару раз в неделю я ходила на тренировки, мне все очень нравилось. Я сразу полюбила этот вид спорта. Я хотела бросить бальные танцы и синхронное плавание меня очень увлекло. До 13 лет я занималась только в Гатчине. Но наступил момент, когда мы с тренером Ириной Владимировной поняли, что надо выбирать… Либо профессиональный спорт, либо оставаться в Гатчине. Мы решили рискнуть. Знаете, довольно сложно попасть в сборную России, а еще очень сложно 13-летнему ребенку переехать жить в другой город. Однако, я этого не побоялась, а еще не побоялись мои родители, за что, конечно, им отдельное «спасибо». В 13 лет я переехала одна в Москву, поступила там в училище и продолжила свою карьеру. Могу сказать, что я никогда об этом не пожалела. Наоборот – я счастлива, что жизнь преподнесла мне такой подарок. Если бы меня спросили, хочу ли я повторить все это еще раз, я бы не задумываясь ответила — конечно же, да.

— Невероятно. 13 лет – это совсем ребенок, а Москва – огромный город. Что испытывали тогда, как боролись с сомнениями?

— Конечно же, изначально это был шок. Ты ведь совершенно не знаешь, чего тебе ждать. С одной стороны, боишься неизвестности, а с другой… Я такой человек, которому всегда нравилось и нравится что-то новое. Я не люблю ездить в одни и те же места. Мне было тогда страшно, но и безумно интересно одновременно. Я достаточно быстро освоилась. Несколько дней я сильно переживала, но приехав в Москву, я со всеми познакомилась, подружилась с девочками из других городов. Мы сразу нашли контакт. Мне достаточно просто удалось влиться в эту атмосферу.

— Вы сказали про сборную страны и жесткий отбор в нее. Как это произошло у Вас?

— До переезда в Москву у меня даже мыслей таких не было. Конечно, когда смотришь Олимпиаду, ты думаешь: вау, как здорово! Но я не знала, что для меня это станет реальностью. Когда я приехала в Москву, я попала к тренеру Ольге Ивановне Васильченко. Мы начали работать. Перед тем, как попасть во взрослую сборную, я пыталась попасть в юниорскую команду… Это же, как лесенка: сначала юношеская сборная, потом юниорская сборная, потом уже взрослая сборная. Я, конечно, ставила всегда перед собой четкие цели, понимая, чего конкретно хочу и что для этого нужно делать. Я считаю себя очень целеустремленным человеком. Но, что касается самой сборной, туда я попала совершенно неожиданным образом…

— Как это было?

— 15 марта 2010 года. Я хорошо помню эту дату, потому что только недавно отмечала 10 лет в сборной команде России. 14 марта 2010 мне было 16 лет. В тот день мне позвонила моя тренер и сказала: Света, завтра 15 марта ты должна ехать в сборную. Я спросила: Ольга Ивановна, это шутка?

Я тогда должна была готовиться к юниорскому чемпионату мира, а она снова сказала: надо сделать так. У меня началась паника. Там же тренировалась элита! В то же время я поняла, что это шанс, который ни в коем случае нельзя упустить. Я приехала на тренировку сборной и, конечно, душа ушла в пятки. То есть ты понимаешь, что рядом с тобой стоят многократные олимпийские чемпионы. Многие спортсмены старше тебя почти на 12 лет, а ты стоишь такой маленький, 16-летний… В грязь лицом упасть было нельзя. Я тогда поняла: единственный шанс остаться здесь – это закрепиться на своем месте. И вот с 15 марта 2010 года я в составе сборной команды России. Было, конечно же, тяжело. Не спорю. График тренировок – 10-12 часов в день. Для 16-летнего ребенка это очень тяжело морально. Однако, я себя переборола… Опять же во многом потому, что четко понимала, чего я хочу. Я делала все на максимуме.

— Светлана, и Вы показали это всему миру. Вы выиграли олимпийское золото – высшую награду для любого спортсмена. Престижнее уже нет ничего. Как это, подниматься на пьедестал почета, зная, что ты – олимпийский чемпион?

— Я всегда отвечаю так: мы обычные люди. Это невероятное счастье, конечно. Но для меня самое главное в человеке – это то, каким бы супер-спортсменом он не являлся, многократным чемпионом мира, олимпийским чемпионом, чтобы он оставался человечным. Многие, как говорится, могут «поймать звезду», но для меня после олимпийского золота это было даже страшно… Я всегда своему мужу, а тогда еще молодому человеку, говорю: если ты увидишь, что что-то пошло не так, ты должен сказать: «по-моему, у тебя звездная болезнь». Когда мы выиграли Олимпиаду в 16-м году, я плакала, не понимая даже, что мы стали чемпионами… Я плакала, потому что все закончилось. С одной стороны, здорово, что мы прошли такой долгий и тяжелый путь, с другой, обидно, что он кончился. Я, наверное, еще несколько месяцев не осознавала, какое счастье произошло. Сейчас я уже это приняла… Олимпийские чемпионы – это такие же люди, как и все. Это звание, которого мы добились, поставив перед собой цель.

— Говоря о целях. Вы 16-кратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка! Кажется, все регалии, которые существуют в мире, у Вас есть. И наверняка сегодня Ваши планы очень амбициозные…

— Я бы хотела хорошо выступить в дуэте на Олимпийских играх. И хотела бы также на Олимпиаде показать максимум того, на что мы способны. Часто меня спрашивают про мотивацию… Так вот мне нравится мой вид спорта. Я люблю его и живу им. Пока мне нравится, пока у меня не пропал интерес, я буду заниматься им и дальше. Понятно, что есть возрастные ограничения… Но пока скажу так: без этого спорта я не могу. Каждый день я прихожу на тренировки со стимулом, что это моя любимая работа. Наверное, когда этот стимул пропадет, я пойму для себя, что надо переходить на что-то другое.

— Многие спортсмены становятся тренерами, а другие увлекаются спортивной журналистикой, начинает вести передачи на телевидении… Кем Вы видите себя?

— Я себя не очень вижу тренером, но я очень хочу развивать спорт. Особенно в Ленинградской области. Я хочу работать на развитие спорта, чтобы в будущем детям не приходилось обязательно переезжать в Москву, а, в сборную можно было выбиться и из своего города. Если мне представится такая возможность, я хочу сделать так, чтоб не только синхронное плавание, но и другие виды спорта были развиты в Ленинградской области. Чтобы детишки могли идти отсюда, как из первого региона.

— Кстати, о детях. Вы, как олимпийская чемпионка, что можете посоветовать родителям в вопросах спорта?

— Заставлять ребенка ни в коем случае нельзя. Понятное дело, что до 10 лет решения принимают родители, по-другому никак. Но если потом ребенок понимает, что это вообще не его, то смысла заставлять заниматься тем, что ему не нравится, никакого нет. Я считаю, что каждый человек должен сам для себя понять, чего он хочет. После 10 лет уже есть некая осознанность и ребенок в праве решить, что ему подходит, а что нет

— Светлана, мой последний вопрос касается нашей платформы. «Спортамикс» — это социальная сеть, направленная на объединение спортивного мира. Такой, своего рода, узкопрофильный сайт знакомств. Тренеры могут найти себе подопечных, подопечные тренеров, родители знакомятся с секциями для детей, желающие заниматься вместе собираются в команды. На Ваш взгляд, это хороший проект?

— Конечно же. Вы меня очень заинтересовали сейчас, потому что раньше я ничего не слышала про этот проект. Я считаю, что каждому ребенку необходим спорт, даже если он занимается им, как хобби. Родители должны отдавать детей в секции, чтобы, как минимум они не сидели дома в телефоне 24 часа в сутки. Ваша идея, на мой взгляд, замечательная. Главное, что она поможет развивать спорт, популяризировать его и объединять людей в разных городах.