Новости

Эксперимент в Меньково

Эксперимент в Меньково
07 июня 2016
     В Гатчинском районе в рамках исполнения Программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» впервые в России прошел уникальный практический эксперимент по уничтожению дикорастущего борщевика Сосновского и рекультивации земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота с помощью посадки топинамбура сорт «Скороспелка».
     Эксперимент был продемонстрирован 2 июня 2016 года на одной из лучших научных площадок Северо-Западного региона - Меньковской опытной станции «Агрофизического Института».
     Предлагаемый метод борьбы с борщевиком с помощью топинамбура - это способ биологического вытеснения одного растения другим.
     Похожие эксперименты пройдут в других регионах России, где проблемы с борщевиком Сосновского наиболее актуальны. В эксперименте задействована инновационная сельскохозяйственная техника, полученная для испытаний от ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства».
Также в районе деревни Меньково Гатчинского района высажена самая большая в мире коллекция топинамбура, в которой представлено более 300 сортов из 30 стран мира. Коллекция  получена с Майкопской опытной станции ВИР для районирования, изучения и сохранения на научной площадки Меньковской опытной станции Агрофизического института.

Пресс-служба администрации Гатчинского района