Новости

Информация Пенсионного фонда

Информация Пенсионного фонда
10 января 2017
К сведению федеральных льготников, имеющих право на бесплатный проезд

Федеральные льготники,* которые не отказались от получения социальной услуги в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, то есть пользующиеся ею в натуральном виде, могут реализовать свое право на бесплатный проезд на основании справки, установленного образца,** подтверждающей право граждан на получение набора социальных услуг.
Справку можно получить в Управлении ПФР в том районе, где гражданин является получателем ежемесячной денежной выплаты по 30 декабря 2016 года и с 9 января по 30 декабря 2017 года.
Если вы планируете воспользоваться набором социальных услуг (социальной услугой), в том числе бесплатным проездом в пригородном железнодорожном транспорте в начале января 2017 года, за справкой необходимо обратиться по 30 декабря 2016 года включительно.
 
__________________________________________________
 
*К их числу относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф
**Форма справки утверждена Постановлением Правления ПФР от 2 ноября 2006 года № 261п «Об организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по обеспечению граждан документами, подтверждающими их право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), зарегистрированным в Минюсте России 7 ноября 2006 года № 8444


Трудности перехода или как не потерять доход при смене НПФ
 
Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде.
Средства пенсионных накоплений включают в себя:
-суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;
-суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
-сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
-доход от инвестирования указанных средств.
Напоминаем, что страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые инвестируют пенсионные накопления гражданина и будут выплачивать их при выходе на пенсию.
Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2016 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
Однако, если заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений (смене страховщика) подано в 2016 году, то возможна потеря инвестиционного дохода.
Так, если гражданин начал формировать пенсионные накопления у предыдущего страховщика до 2011 года, то средства будут переданы в 2017 году с потерей инвестиционного дохода за 2016 год.
Если же средства формировались у предыдущего страховщика:
-в 2012 году, то сформированные средства пенсионных накоплений будут переданы другому страховщику без потери инвестиционного дохода;
-в 2013-2015 годы, то средства будут переданы с потерей инвестиционного дохода за 2015 - 2016 годы.
Обращаем ваше внимание, последний день приема заявлений о переводе средств пенсионных накоплений в 2016 году – 31 декабря.
_______________________________________________________________________
 
*29 и 30 декабря заявление можно подать в территориальный орган ПФР или МФЦ
31 декабря – только в МФЦ

За услугами ПФР – в «Личный кабинет гражданина»

Стремительному развитию интернета в России способствует высокий спрос на онлайн-сервисы, в том числе и на 56 электронных сервисов Пенсионного фонда, которые создают комфортные условия взаимодействия граждан с ПФР, помогают экономить время, а главное - делают получение государственных услуг более понятными и прозрачными.
Если вы пенсионер, получатель социальных выплат, владелец сертификата на материнский (семейный) капитал, имея под рукой компьютер и выход в глобальную сеть, вы можете:
  • подать заявление о назначении пенсии;
  • выбрать способ доставки пенсии;
  • узнать о величине (или остатке) средств МСК;
  • узнать о виде и размере пенсии, а также социальных выплатах (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными);
  • сформировать справку о размере пенсии и иных социальных выплатах, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.
Воспользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда можно без регистрации: записаться на прием в ПФР, заказать справки и документы, направить обращение в ПФР, задать вопрос онлайн.
Однако, для доступа к «Личному кабинету гражданина» необходимо пройти регистрацию в Единой системе индентификации и аутенфикации.
Если Вы еще не зарегистрированы, то это можно сделать со страницы Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru, выбрав строку «Регистрация» или на Едином портале государственных услуг. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания.

Неработающим пенсионерам - северянам компенсируют расходы, связанные с переездом

Неработающие пенсионеры и члены их семей, находящиеся на иждивении пенсионера имеют право на получение компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам.
Компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту жительства по кратчайшему или беспересадочному маршруту следования и стоимости провоза багажа* можно получить только один раз.
Размер компенсации не может превышать стоимость проезда и провоза багажа железнодорожным транспортом.
Выплата компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера вышеуказанной категории граждан осуществляется   территориальными органами ПФР по новому месту жительства пенсионера.
Данная выплата производится, только в том случае, если пенсионер не получал компенсацию по последнему месту работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Размер, условия и порядок компенсации расходов устанавливается в соответствии с «Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера».**
Для получения компенсации гражданину необходимо обратиться в районное   Управление ПФР по месту нахождения его пенсионного дела.
Неработающие пенсионеры, выехавшие после 16 мая 2013 года из районов Крайнего Севера, и приравненным к ним местностям могут обращаться за выплатой в территориальные органы ПФР по новому месту жительства, при условии неполучения ее по прежнему месту жительства, в том числе по решению суда.
Поданное заявление о компенсации и документы рассматриваются территориальным органом ПФР в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за днем регистрации. Выплата компенсации перечисляется территориальным органом ПФР на счет пенсионера в кредитной организации в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения. Гражданам, обратившимся за получением компенсации в районные Управления ПФР в декабре 2016 года, компенсация будет выплачена в сроки предусмотренные Правилами, то есть в январе, феврале 2017 года.
 
 _______________________________
*Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
**Правила компенсации расходов, связанные с переездом из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 года №1351

О единовременной выплате в январе 2017 года

Единовременная выплата в размере 5000 рублей будет осуществлена гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий* по состоянию на 31 декабря 2016 года.
Выплата будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле. Обращаться в ПФР или подавать заявление нет необходимости.
Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в январе 2017 года в соответствии с графиком организации, через которую пенсионер получает пенсию.
В Санкт-Петербурге выплата через почтовые отделения начнется с 13 января наступающего года. Доставка будет осуществляться по 27 января 2017 года включительно.
Это означает, что если пенсионер получает пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, то единовременная выплата будет доставлена ему с 22 по 27 января. Гражданам, получающим пенсию через почтовые отделения в период с 13 по 21, и кредитные организации, выплата будет произведена вместе с пенсией.
В Ленинградской области выплата через почтовые отделения начнется с 14 января 2017 года. Если пенсионер получает пенсию по графику с 3 по 14 число месяца, то единовременная выплата будет доставлена ему с 21 по 27 января.
 
_____________________________________________________________________________________
*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»
Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Страхователям на заметку: контролирующий орган изменится, взносы останутся

С 1 января 2017 года страхователи будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в налоговые органы. Также в органы ФНС необходимо будет предоставлять и отчетность с 2017 года по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
Однако, плательщики по - прежнему будут обязаны представлять в Пенсионный фонд РФ:
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за отчетный период 2016 год (4-й квартал) не позднее 15 февраля 2017 года - на бумажном носителе и не позднее 20 февраля 2017 года - в форме электронного документа;
  • уточненную форму РСВ-1 за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
  • сведения о работающих гражданах по форме СЗВ-М - ежемесячно (с 2017 года не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).
Кроме того, страхователь имеет право провести сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам с ПФР и получить Акт сверки расчетов по обязательствам, исполненным до 1 января 2017 года, а также осуществить обжалование решений, вынесенных по результатам камеральных и выездных проверок за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Обращаем ваше внимание, что в связи с изменением с 1 января 2017 года кодов бюджетной классификации по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование уплату взносов следует осуществить в 2016 году.
Информацию об изменениях КБК для уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС с 2017 года страхователям необходимо отслеживать самостоятельно. В 2017 году уплату страховых взносов на ОПС и ОМС необходимо производить по новым КБК.