Новости

«Приходите ко мне, как к живому...»

«Приходите ко мне, как к живому...»
27 января 2017

Как дворцовый пригород Петербурга, Гатчина знаменита не только своими музеями и парками, но и именами исторических личностей.

Глядя на дворец, мы вспоминаем имена императоров, государственных деятелей, архитекторов, писателей, композиторов... Между тем, в последнее время у нас все чаще стали говорить о христианских подвижниках, живших и служивших в Гатчине.

Самые известные из них - преподобномученица Мария Гатчинская и протоиерей Иоанн Смолин. Недавно в музее истории города размышляли о христианском подвиге Марии Гатчинской, а на днях- в Покровском соборе прошел вечер памяти известного в дореволюционной России православного миссионера протоиерея Иоанна Смолина в связи с 90-летием со дня его смерти.

На вечере в Покровском соборе подвижников объединял громадный праздничный букет, установленный между ростовой иконой Марии Гатчинской и большим портретом о. Иоанна Смолина. Не иначе, как по Божьему промыслу встретились эти два человека в нашем городе. В 1921 году митрополит Вениамин Петроградский направляет священника Иоанна Смолина из Петербурга служить в Покровский собор Гатчины. В 1922 году по благословению этого же владыки, в нем приняла монашеский постриг с именем Мария, жительница Гатчины Лидия Александровна Лелянова, духовным отцом которой стал протоиерей Иоанн Смолин.

Среди миссионерских изданий священника, которые были представлены на вечере, находились три уникальных исторических документа: рукопись его книги «Броня правды»(1921 год), подлинник Юбилейного адреса, который батюшке преподнесли православные гатчинцы, и рукописный Дневник о. Иоанна , написанный им за 6 месяцев до смерти.

Полный текст Юбилейного поздравительного адреса, зачитанный сегодняшней прихожанкой Покровского собора Еленой Александровной Филипповой, дал присутствовавшим на вечере полное представление как о пастырской деятельности о. Иоанна, так и об огромной признательности и любви к нему гатчинских верующих его времени. Поздравительный адрес на 25-летие церковного служения батюшки был подписан игуменьями Покровского подворья, матушкой Марией Гатчинской, монашествующими и многими прихожанами собора. «Где только было доброе дело, там был и Ты, и где был Ты, там всегда было доброе дело, но никогда не было стоячей воды!». Написан поздравительный адрес был 12 ноября 1924 года, а взял его из рук Марии Гатчинской о. Иоанн только 22 апреля 1925 года, о чем свидетельствует сделанная им надпись. Сестры Покровского подворья не могли не пустить Юбилейный поздравительный адрес по рукам гатчинцев, который вернулся к адресату почти через полгода.

Поразительным документом характеризующим личность о. Иоанна Смолина является рукописный Дневник священника, заболевшего летом 1926 года. У него был обнаружен рак пищевода. В своем Дневнике он благодарит Бога за то, что послал ему эту болезнь, из-за которой он смог подготовиться к переходу в мир иной. «Рад и радешенек собираться домой, и потому говорю: «Слава Богу за все!». Одно печалит: с чем явлюсь к Отцу Небесному и как Он встретит блудного сына? Утешаюсь тем, что если сойду в преисподнюю, то и там смогу славить и исповедовать Бога, как это делал при жизни на земле». Когда он служил свою последнюю службу в церкви, народ плакал, прощаясь с ним.

Он всем говорил:»Приходите ко мне на могилу, как к живому, и я буду молиться за вас».

Что касается рукописи книги о. Иоанна Смолина «Броня правды», то она была издана приходом собора весной 2013 года. Почему книга написанная в 1921 году не теряет своей привлекательности и актуальности сегодня? Во-первых, потому что в связи со 100-летием Октябрьской революции в этом году, в нашем обществе будут широко обсуждаться ее результаты. И книга священника будет читаться как одно из свидетельств того трагического времени. Ведь в ней пастырь указывает на те духовные ошибки и заблуждения, которые привели страну к национальной катастрофе. Во-вторых, «Броня правды» -это книга на все времена, так как в ней даны ответы на самые жгучие вопросы христианской жизни.

Невозможно перечислить все темы книги талантливого православного миссионера, хорошо знавшего на какие вопросы ищут ответа его соотечественники. «Пусть каждый из нас помнит,- пишет он в заметке «Жизнь наших дней»,-что помимо забот о личных интересах (в голодной и холодной России тех лет), у нас существует долг перед Отечеством, а этот долг требует, чтобы всякий добросовестно и честно выполнял то дело, которое выпадает на его долю, в твердом убеждении, что это необходимо для общего блага России».

В размышлениях об «Идеале жизни» священник приходит к выводу, что «христианство должно идти в мир, но только под одним условием: духовные интересы оно не должно подчинять интересам телесного благополучия. Идеал христианской жизни,- по его словам,- воспитание духа, а дух поддержит и плоть». О широте взглядов о. Иоанна Смолина свидетельствуют его пастырские беседы о культуре, искусстве и науке. Он уверен, что «беда однобокой современной культуры в том, что она безбожна, что проводники ее забыли и думать о Боге и Его святом законе. Восстановить значение христианских идеалов в жизни можно только в совместной культурной деятельности».

В своей заметке о книгах Священного Писания пастырь дарит нам по-настоящему поэтические строки: «Библия,- пишет он,- свет, освещающий путь жизни, скала, дающая ногам нашим опору, меч, защищающий нас от нападений, хлеб, питающий душу, вино, вливающее в нас бодрость, арфа, умиляющая наше сердце звуками небес,ключи, к вратам рая». Размышления о. Иоанна Смолина ведут читателя к пониманию основ духовной жизни и учат его быть защищенным броней христианской правды.

Изданная книга, похоже стала предвестницей осуществления еще одного очень важного начинания прихода Покровского собора — строительства на его территории Духовного просветительского центра. Уже известно, что он будет носить имя протоиерея Иоанна Смолина. Мы надеемся, что Духовный просветительский центр скоро откроет свои двери для гатчинцев и станет продолжением дела, которому посвятил свою жизнь этот выдающийся пастырь.

Умер о. Иоанн Смолин 12 января 1927 года. На его похороны прибыли 3 епископа, 60 священников и 12 диаконов. Гроб несли на кладбище священники на руках, монахини Покровского подворья несли зажженные факелы. Похоронили его на Гатчинском кладбище возле храма Всех Святых, слева от алтаря.
Зинаида Скорнякова