Гатчинский район

Официальный сайт
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области

Обращения

Обрушение гарантийного дома и бездействие застрой

434 / 2017
21 апреля 2017 в 11:04
25 мая 2017 в 12:22
Фролова Галина Семеновна
Другие вопросы
Главе администрации МО Гатчинский муниципальный район Любушкиной Е.В. Уважаемая Елена Викторовна! Я являюсь собственником квартиры по адресу г.Гатчина, ул. Хохлова, д.8, 299, и крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в нашем доме, где жители 543 квартир подвергаются постоянному риску. Более того, все жители и гости города, проходящие под стенами нашего дома, так же рискуют своим здоровьем и жизнью из-за обрушения фасадного облицовочного кирпича. А застройщик просто уходит от своих гарантийных обязательств и не предпринимает НИКАКИХ мер по решению данной проблемы не смотря на то, что уже более 3 лет наша УК и все жильцы дома бьют тревогу. Просто СТРАШНО выходить из собственного подъезда, не говоря уже об эстетической стороне вопроса и облике нашего города. Огромные фрагменты кирпича падают на землю, а если дует сильный ветер, то просто камнепад с нашего дома!!! Так быть не должно! Застройщиком указанного выше жилого дома является Закрытое акционерное общество «Гатчинский комбикормовый завод» (ОГРН 1024702090588; ИНН 4719000303; место нахождения: 188302, Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Малые Колпаны, улица Западная, дом 31; телефон +7 (81371) 942-14; электронная почта: kkz@gtn.ru). Мы искренне надеемся на Ваше вмешательство в непростую ситуацию и помощь в разрешении данного дела. Застройщик обязан исправить сложившуюся картину и выполнить свои гарантийные обязательства. С уважением, Фролова Г.С.
Приложенные файлы к вопросу:
Ответ:
Рассмотрев Ваше обращение к главе администрации Гатчинского муниципального района (карточка личного приема от 21.03.2017№ 35) по вопросу разрушения дома, администрация Гатчинского муниципального района сообщает следующее.

В соответствии ч. 12 ст. 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации при эксплуатации зданий, сооружений государственный контроль (надзор) осуществляется в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В силу ч. 1. ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности.

В соответствии с п. 7(1) Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) в случае необходимости оценки и обследования помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию такие оценка и обследование осуществляются комиссией, созданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 7указанного Положения. Таким образом, вопросы осуществления государственного жилищного надзора, а также оценки и обследования многоквартирного дома с целью признания его аварийным (или нет) находятся в компетенции органа исполнительной власти Ленинградской области.

Также следует отметить, что в соответствии сост. 161 Жилищного кодекса Федерации (чч.1, 1.1, 2.3)управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

1)    соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2)    безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества...

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Также стоит иметь в виду, что в соответствии со ст. 7, Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (ч. 5,5.1,6) Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

В связи с обеспокоенностью сложивщейся ситуацией Администрация Гатчинского муниципального района проводит еженедельные совещания у главы администрации Гатчинского муниципального района направленные на ее разрешение. В результате проведенных совещаний в которых принимали участие представители: Совета дома, ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», управляющей компании ООО «Город» и администрации Гатчинского муниципального района, составлен перечень выявленных дефектов в многоквартирном жилом доме по адресу: Ленинградская область, г.Гатчина, ул.Хохлова, д. 8. Также, составлен согласованный вышеуказанными представителями перечень планируемых мероприятий, направленных на исправление обнаруженных дефектов. Администрация Гатчинского муниципального района планирует и далее контролировать устранение выявленных недостатков и исполнение согласованных мероприятий.

Председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского муниципального района
Д.В. Коновалов