Гатчинский район

Официальный сайт
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области

Обращения

Ограничение прав граждан

589 / 2017
18 мая 2017 в 10:05
15 июня 2017 в 13:00
Пальмский Александр Анатольевич
ЖКХ
Распоряжением Правительства ЛО от 25.06.2013 г. №269-р создано ОАО "ЕИРЦ ЛО" - коммерческая структура на которую возложена обязанность сбора коммунальных платежей по принципу "единого окна" в целях улучшения качества госуслуг. Однако в указанном распоряжении ничего не говорится об обязанности граждан расторгнуть договора с управляющими компаниями на оказание услуг ЖКХ и заключить договор с ЕИРЦ. По факту, ЕИРЦ направляет гражданам квитанции на оплату ЖКХ без заключенных договоров, при наличии, в моем случае, действующего договора с УЖКХ г.Гатчины, который я не имею возможности исполнять в части платежей, поскольку УЖКХ отказывается их принимать. Полагая, что имеет место навязывание услуг посреднической организации вместо оплаты непосредственным поставщикам услуг, с нарушением требования ГК РФ в части обязательности заключения договора, да еще и с удержанием через тарифы с меня, без моего согласия, тех денег, которые УЖКХ платит ЕИРЦ за изготовление квитанций, намерен обратиться с жалобой на ограничение моих прав в прокуратуру ЛО и прошу вашего предварительного комментария происходящего.
Ответ:
Уважаемый Александр Анатольевич!

На Ваше обращение в виртуальную приемную администрации Гатчинского муниципального района (зарегистрировано за вх. № 1255-22-3 от 18.05.2017) сообщаю, что с 01.12.2015 расчет платы и предоставление платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также взноса за капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых МУП ЖКХ г. Гатчины, осуществляет АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (АО «ЕИРЦ ЛО»).

Целями создания АО «ЕИРЦ» являются: выпуск единого платежного документа, проведение начислений и расчетов посредством единого программного продукта, организация обратной связи с населением по принципу «одного окна», обеспечение расчета и начисления льгот отдельным категориям населения посредством реализации проекта «Единый центр льгот», распределение оплачиваемых денежных средств между поставщиками услуг.

В соответствии с условиями договора, заключенного МУП ЖКХ г. Гатчины с АО «ЕИРЦ ЛО», АО «ЕИРЦ ЛО» осуществляет юридические и фактические действия по организации комплекса работ по начислению платы за содержание жилого помещения и выставляет собственникам и нанимателям жилых помещений плату за указанную жилищную услугу в составе единого платежного документа.

Аналогично АО «ЕИРЦ ЛО» в рамках договоров с МУП «Тепловые сети» г. Гатчина и МУП «Водоканал» г. Гатчина оказывает услуги данным предприятиям по расчету платы за коммунальные услуги и выставляет собственникам и нанимателям жилых помещений плату за указанные коммунальные услуги в составе единого платежного документа.

Заключение указанных агентских договоров не является нарушением действующего жилищного законодательства и не требует согласования с собственниками жилых помещений многоквартирных домов.
Единый платежный документ (ЕПД) - это форма квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Форма ЕПД утверждена на территории Ленинградской области Распоряжением Правительства Ленинградской области № 671-р от 11.12.2014 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг на территории Ленинградской области».

Оплаченные собственниками и нанимателями жилых помещений многоквартирных домов денежные средства поступают на расчетный счет АО «ЕИРЦ ЛО», программа «АИС Город» расщепляет поступившие денежные средства и направляет в ресурсоснабжающие организации.

Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству
Е.Ю.Фараонова