Обращения

Транспорт

861 / 2019
10 июня 2019 в 15:06
Бюркланд Ольга Александровна
Другие вопросы
Обращение

В декабре 2018 года Администрацией Гатчинского муниципального района Ленинградской области были проведены закупочные процедуры на оказание услуг, связанных с осуществлением перевозок пассажиров.
По итогам конкурса, 21 декабря 2018 года был заключен муниципальный контракт с Обществом с ограниченной ответственностью «Транс-Балт».
С 01 января 2019 года по маршруту №535 г.Гатчина, Варшавский вокзал - пос. Новый Свет запущены 6 автобусов. При этом в указанных автобусах отсутствуют места (площадки) для размещения детских колясок и ручной клади, в связи с чем пассажиры, в том числе и с детьми вынуждены размещать детские коляски, санки и ручную кладь в проходах между сидениями и у входа или выхода из транспортного средства, чем нарушаются права пассажиров, предусмотренные пп.2 п.1 статьи 22 от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также требования безопасности, предусмотренные п. 55 Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Согласно ответу Администрации Гатчинского муниципального района от 21.02.2019 г. № 270-22, заявка от ООО «Транс-Балт» была единственной, соответствующей требованиям конкурсной документации и Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Транспортные средства, которые были предложены участником закупки к использованию для осуществления перевозок пассажиров соответствовали техническим требованиям, установленным законодательством РФ. Критерии (характеристики) транспортных средств, указанных в конкурсной документации и влияющие на качество перевозок, в том числе и наличие оборудования для перевозок пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и (или) пассажиров с детскими колясками в предлагаемых автобусах, на результаты конкурса не повлияли».
Однако, конструкция вышеуказанных автобусов не позволяет жителям пос. Новый Свет Гатчинского района Ленинградской области реализовать своё право на провоз детских санок и колясок, размещение детских колясок и ручной клади в проходах автобусов нарушает правила безопасности перевозок пассажиров, как указывалось выше.
Требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности, связанной с перевозками пассажиров автомобильным транспортом, можно классифицировать по различным основаниям.
В зависимости от правового источника различаются требования, установленные Гражданским кодексом РФ (гл.40 ГК РФ), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Федеральным законом о лицензировании, Законом РФ «О защите прав потребителей», иным законодательством.
Исходя из объекта правового регулирования, существуют требования, направленные на безопасность, удобство пассажиров, а также требования, обеспечивающие осуществление государственными органами учетной и контрольной функций в отношении предпринимателя.
Из ответа от Администрации Гатчинского муниципального района можно сделать вывод, что безопасность перевозки пассажиров, а также их удобство не являлось значимым критерием при отборе участника, претендующего на заключение муниципального контракта, а выпущенные на маршрут транспортные средства полностью соответствуют требованиям безопасности согласно действующему законодательству, однако, по сути таковыми не являются.
В соответствии с Приказом Минтранса России от 15.01.2014 N 7 (ред. от 01.03.2018) «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.06.2014 N 32585) (далее по тексту - Приказ Минтранса), к требованиям по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов субъектами транспортной деятельности, в том числе относится обеспечение соответствия транспортных средств, используемых в процессе эксплуатации, требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также обеспечение безопасных условий перевозок пассажиров и грузов, включая перевозки в особых условиях.
Несмотря на многочисленные обращения и жалобы жителей пос. Новый Свет транспортные средства на указанном маршруте до сих пор не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством.



На основании изложенного,

ПРОШУ:

Рассмотреть данное обращение в пределах полномочий.
В кратчайшие сроки решить вопрос с ООО «Транс Балт» о замене транспортных средств по маршруту №535 г.Гатчина, Варшавский вокзал - пос. Новый Свет на транспортные средства, оборудованные площадками для размещения детских колясок и ручной клади в целях безопасности перевозок пассажиров.


Приложение к обращению:
- Ответ Администрации Гатчинского муниципального района от 29.04.19