Обращения

Принудительный переход на дистанционное обучение

478 / 2020
25 марта 2020 в 00:03
Иванов Николай Павлович
Социальная политика
Уважаемая Людмила Николаевна!

По имеющейся у меня информации областным комитетом общего и профессионального образования по всем районам дано устное указание о обязательном переводе учащихся школ Ленинградской области на обязательное дистанционное обучение. В то же время письменных указаний об обязательном переводе на дистанционное обучение дано не было. В случае же неисполнения устного распоряжения руководитель образовательного учреждения будет уволен (то есть его делают крайним в этой афере).
Естественно Вы понимаете, что отдача такого рода устных распоряжений о принудительном переводе на дистанционное обучение под угрозой увольнения руководителей образовательных учреждений — незаконна, если она имела место быть.

Прошу Вас оказать содействие для разрешения данной ситуации:

1) Предоставить документ о том, что переход на дистанционное обучения осуществляется в связи с пандемией коронавируса. Если такого документа нет — дать ответ на каком основании ставится вопрос о дистанционном обучении?
2) Как известно в Российской Федерации гарантируется бесплатность и общедоступность образования, каким образом те, кто перешёл на дистанционное образование, обеспечиваются электронными устройствами для его получения.
3) Образовательная организация обеспечивает качество образования и здоровье учащихся.
Прошу предоставить гарантии получения качества образования.
Прошу предоставить документы о результатах исследований о безопасности дистанционного образования для здоровья учащихся (в частности итоги исследований по РЭШ и МЭШ — Российской и Московской электронных школ).
4) Прошу сделать публичное заявление в СМИ — о том, что принуждение при переходе на дистанционное образование недопустимо, а образовательные организации принуждающие детей и их родители к этому действуют незаконно. Прошу разместить информацию о добровольности выбора на сайте администрации, сайтах школ и других образовательных учреждений, в самих школах, в районных СМИ.
5) Прошу привлечь к содействию прокуратуру Гатчинского района, чтобы она сделала заявления о добровольности выбора родителями и учащимися дистанционного обучения.
6) Прошу во всех заявлениях отметить для родителей, что будет происходить падение качества образования их детей по объективным причинам, система дистанционного образования на данный момент не была проработана ни на уровне России, и на уровне области, ни на уровне района и не апробировалась массово, и не является полноценным заменителем очного образования, особенно в начальной и средней школе. Также прошу четко обозначить, что на родителях и их детях проводят эксперимент с непредсказуемыми последствиями по переводу на дистанционное обучение, за который ответственность несут родители, подписывающие бумаги о переходе на дистанционное обучение.