Гатчинский район

Официальный сайт
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области

Постановления

О внесении изменений в приложение к постановлению администрации Гатчинского муниципального района от 10.10.2014 № 4124 «Об утверждении муниципальной программы «Эффективное управление финансами и оптимизация муниципального долга Гатчинского муниципального района на 2015-2017 годы» (в редакции от 30.12.2016 № 6453)

1260
04 апреля 2017
Приложенные файлы:
Руководствуясь ст. 179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Гатчинского муниципального района, решением совета депутатов Гатчинского муниципального района от 21.12.2012  № 271 «Об утверждении положения о бюджетном  процессе   в муниципальном образовании Гатчинский муниципальный район Ленинградской области», постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 31.03.2014  № 1184 «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Гатчинского муниципального района», постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 31.03.2014 № 1158 «Об утверждении перечня муниципальных программ Гатчинского  муниципального района»,
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Внести в приложение к постановлению Гатчинского муниципального района от 10.10.2014 №4124 «Об утверждении муниципальной программы «Эффективное управление финансами и оптимизация муниципального долга Гатчинского муниципального района на 2015-2017 годы» (в редакции от 30.12.2016 № 6453) следующие изменения:
1.1. Паспорт подпрограммы «Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс в Гатчинском муниципальном районе» изложить в новой редакции:
 
 
Паспорт подпрограммы
«Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс в Гатчинском муниципальном районе»
Наименование подпрограммы
 
Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс в Гатчинском муниципальном районе
Цель подпрограммы Формирование, исполнение и контроль за исполнением бюджетов Гатчинского муниципального района
Муниципальный заказчик подпрограммы Администрация Гатчинского муниципального района
Задачи подпрограммы Повышение устойчивости работы программно-аппаратного комплекса по обслуживанию бюджетов Гатчинского муниципального района
Сроки реализации подпрограммы 2015-2017 годы
Источники финансирования подпрограммы, в том числе по годам: Источник финансирования Расходы  (тыс. руб.)
2015 год 2016 год 2017 год Итого
Всего: 1 890,4 822,60 600,0 3 313,0
в том числе:
Средства бюджета Ленинградской области (планируются в бюджете Ленинградской области на 2015-2017годы) 1 710,4 220,0 0,0 1 930,4
Средства бюджета Гатчинского муниципального района 180,0 602,6 600,0 1 382,6
 
Планируемые результаты реализации подпрограммы
Наличие действующего договора на сопровождение унифицированной ИС УБП «АЦК-Финансы» и ИС УБП «АЦК-Планирование»;
значение процента износа оборудования не менее 50%;
коэффициент широты использования оборудования ИС УБП «АЦК-Финансы» и ИС УБП «АЦК-Планирование» не менее 0,5.
  1. Общая характеристика сферы реализации муниципальной подпрограммы, основные проблемы в указанной сфере  и прогноз ее развития
Одним из наиболее важных факторов развития муниципального района является рациональное и оперативное управление финансовыми ресурсами. Современная информационная система управления бюджетным процессом (ИС УБП) – это совокупность нормативных актов, организационных, программных и технических мероприятий, классификаторов, баз данных, автоматизировано обеспечивающих взаимодействие финансовых органов, распорядителей бюджетных средств и подведомственных им учреждений в многостадийном бюджетном процессе. 
Система автоматизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом – Автоматизированный Центр Контроля исполнения бюджета («АЦК-Финансы») обеспечивает централизацию финансовых процессов в муниципальных образованиях, которая достигается сосредоточением абсолютно всей первичной, производной и отчетной финансовой информации в финансовом органе.
Система автоматизации планирования бюджета - Автоматизированный центр контроля планирования и анализа бюджета («АЦК-Планирование») предназначена для автоматизации процесса создания финансовым органом проекта бюджета в части расходов, доходов и источников на основании данных, предоставляемых главными распорядителями бюджетных средств на очередной финансовый год и плановый период. Данная система оптимизирует и автоматизирует техническую сторону процесса бюджетного планирования, предоставляя участникам, задействованным в процессе планирования бюджета, больше времени для анализа прогнозируемых показателей бюджета. Как следствие, облегчается управление процессом планирования и повышается его качество.
Обе системы успешно взаимодействуют с программными продуктами других компаний и решают задачи связи финансового органа, главных распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств с органами Федерального казначейства, с обслуживающим банком и расчетно-кассовым центром.
На территории Гатчинского муниципального района  находится 190 учреждений, обслуживаемых комитетом финансов. Учреждения финансируются из районного бюджета (бюджетов поселений), 79 из них используют удаленные автоматизированные рабочие места управления бюджетом. Количество on-line рабочих мест ИС УБП «АЦК-Финансы» составляет 111, ИС УБП «АЦК-Планирование» - 30.
 
2. Цели, задачи и сроки реализации муниципальной подпрограммы
Целью подпрограммы является формирование, исполнение и контроль за исполнением бюджетов Гатчинского муниципального  района.
 
Приоритетной задачей является повышение устойчивости работы программно-аппаратного комплекса по обслуживанию бюджетов Гатчинского муниципального района. Пути решения этой задачи: качественное обслуживание, совершенствование компьютерного оборудования и каналов связи, применение современных телекоммуникационных технологий, снижение доли бумажного документооборота за счет внедрения средств шифрования и электронной подписи документов, отработка информационного взаимодействия с едиными муниципальными информационными системами, улучшение качества обслуживания используемых для автоматизации бюджетного процесса информационных систем, получение оперативной и достоверной информации о ходе бюджетного процесса, размещение информации о деятельности в сети Интернет.
 В результате решения данной задачи будут достигнуты:
 Устойчивая  надежность работы компьютерной техники, уменьшение количества отказов и времени простоя; доступность и актуальность информации о ходе бюджетного процесса в Гатчинском районе как для участников бюджетного процесса всех уровней, так и для принятия управленческих решений и осуществления общественного контроля.
Таким образом, выполнение поставленных задач позволит создать надежный и удобный инструментарий для принятия обоснованных решений с целью повышения эффективности бюджетных расходов.
Сроки реализации муниципальной подпрограммы с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года.
 

3. Перечень, описание и характеристика основных мероприятий

В данной подпрограмме предусмотрено основное мероприятие - развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс на 2015-2017 годы в сумме 3313,0 тыс. руб. Подробное описание  мероприятия и объемов финансирования на 2015-2017 годы приведены в приложении 1.
Указанные мероприятия заключаются в направлении средств на приобретение, внедрение, сопровождение, модернизацию и обслуживание программного обеспечения информационной системы управления бюджетным процессом, в том числе прикладного и общесистемного программного обеспечения, систем управления базами данных, антивирусного программного обеспечения, программных средств защиты информации, обслуживание локальной вычислительной сети, в том числе серверного оборудования, активного и пассивного оборудования серверных помещений систем защиты информации, иной вычислительной техники и элементов информационной инфраструктуры, а также предоставление каналов связи.
4. Индикаторы, характеризующие достижение целей и решение задач муниципальной подпрограммы. Планируемые результаты реализации муниципальной подпрограммы
Ожидаемыми результатами муниципальной подпрограммы являются:
- обеспечение надежности и производительности ИС УБП «АЦК-Финансы», ИС УБП «АЦК-Планирование»;
- создание условий для широкого применения ИС УБП «АЦК-Финансы», ИС УБП «АЦК-Планирование»;
Для достижения результатов используются основные целевые показатели:
- наличие действующего договора на сопровождение унифицированной ИС УБП «АЦК-Финансы», ИС УБП «АЦК-Планирование»;
- процент износа оборудования (не менее 50%);
- коэффициент широты использования ИС УБП (не менее 0,5).

Планируемые значения  показателей  результативности подпрограммы к концу 2017 года приведены в приложении 2.

Для расчета процента износа оборудования учитываются:
- количество единиц технической инфраструктуры (ТИ);
- условный нормативный срок эксплуатации ТИ (Тн) каждого типа элементов;
-  фактический срок эксплуатации каждого типа элементов.
В целях  сокращения износа оборудования необходимо обновлять количество ТИ каждого элемента.
Тип элементов Тн Процент износа на 01.01.2014
Серверы ИСУБП 6 76
Удаленные АРМ ИСУБП 4 62
Локальные станции ИСУБП 4 74
Технологические устройства (коммутаторы, ИБП, системы вентиляции и прочее) 6 88
Общесистемные ПО (OS Windows, Office и т.д.) 7 72
 
Для расчета коэффициента широты использования ИС УБП «АЦК-Финансы» и ИС УБП «АЦК-Планирование» учитываются:
- количество муниципальных учреждений, обслуживаемых финансовым органом администрации муниципального района, финансируемых из бюджета муниципального района и бюджетов поселений;
- количество муниципальных учреждений финансируемых из бюджета муниципального района и бюджетов поселений и использующих доступ к ИС УБП.
Коэффициент широты использования вычисляется по формуле:
Кш=(N5+N6)/(N1+N3) + (N2+N4)/(N1+N3), где:
N1 - количество муниципальных учреждений, обслуживаемых комитетом финансов Гатчинского муниципального района и финансируемых из бюджета района (129);
N2 -  количество муниципальных учреждений, обслуживаемых комитетом финансов Гатчинского муниципального района и финансируемых из бюджета района, использующих WEB-доступ к ИС УБП (0);
N3 - количество муниципальных учреждений, обслуживаемых комитетом финансов Гатчинского муниципального района и финансируемых из бюджетов поселений (61);
N4 - количество муниципальных учреждений, обслуживаемых комитетом финансов Гатчинского муниципального района и финансируемых из бюджетов поселений, использующих WEB-доступ к ИС УБП (0);
N5 - количество on-line рабочих мест ИС УБП (включая установленные у главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств (111);
N6 - количество удаленных автоматизированных рабочих мест получателей бюджетных средств ИС УБП (79).
Кш = 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Приложение №1
 
Перечень и финансирование мероприятий подпрограммы
«Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс в Гатчинском муниципальном районе»
Наименование муниципальной подпрограммы
 
№п/п Мероприятия по реализации подпрограммы Источники финансирования Срок исполнения мероприятия Объем финансирования мероприятий в текущем финансовом году (тыс. руб.)* Всего (тыс. руб.) Объем финансирования по годам (тыс. руб.) Ответственный за выполнение мероприятия  подпрограммы
2015 год 2016 год 2017 год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Задача: Создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, повышение устойчивости бюджетов Гатчинского муниципального района
 
1.1. Мероприятие «Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс» Итого 2015-2017 годы 800,0 3 313,0 1 890,4 822,6 600,0 Председатель комитета финансов Гатчинского муниципального района
Л.И. Орехова
Средства бюджета Ленинградской области 220,0 1 930,4 1 710,4 220,0 0,0
Средства  бюджета Гатчинского муниципального района 580,0 1 382,6 180,0 602,6 600,0
*-объем финансирования аналогичных мероприятий в году, предшествующем году начала реализации муниципальной программы, в том числе в рамках реализации государственных  программ Ленинградской области
 
Приложение № 2
Планируемые результаты муниципальной подпрограммы
Развитие и поддержка информационных технологий, обеспечивающих бюджетный процесс в Гатчинском муниципальном районе
Наименование муниципальной  подпрограммы
 
№ п/п Задачи, направленные на достижение цели Планируемый объем  финансирования на решение данной задачи (тыс. руб.) Количественные и/или качественные целевые показатели, характеризующие достижение целей и решение задач Единица измерения Базовое значение показателя (на начало реализации  программы (подпрограммы) Планируемое значение показателя по годам реализации
Бюджет Гатчинского муниципального района Бюджет Ленинградской области 2015 год 2016 год  
2017 год
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Повышение устойчивости работы программно-аппаратного комплекса по обслуживанию бюджетов Гатчинского муниципального района 1 382,6 1 930,4 Наличие действующего договора на сопровождение унифицированной ИС УБП «АЦК-Финансы», ИС УБП «АЦК-Планирование» ед 1 1 1 1
 
Процент износа оборудования не менее 50%
% 72 ≥ 50 ≥ 50 ≥ 50
 
Коэффициент широты использования ИС УБП «АЦК-Финансы», ИС УБП «АЦК-Планирование» не менее 0,5
 
K 1 ≥ 0,5 ≥ 0,5 ≥ 0,5

2. Настоящее постановление подлежит официальному  опубликованию в газете «Гатчинская правда» и размещению на официальном сайте администрации Гатчинского муниципального района.


Исполняющий обязанности главы  администрации Гатчинского муниципального  района                                 Р.О.Дерендяев