Гатчинский район

Официальный сайт
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике
- подкатегории -

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике



 
Комитет является структурным подразделением администрации Гатчинского муниципального района. Комитет создан для реализации полномочий администрации Гатчинского муниципального района в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики, в пределах компетенции, установленной настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами.
 
 Местонахождение Комитета: 188300, Ленинградская область, г.Гатчина, пр. 25 Октября, д.21.
 
Основными задачами Комитета являются:
 

1.1. Осуществление единой политики в сфере физической культуры,  спорта и молодежной политики  на территории Гатчинского муниципального района, направленной на укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни, гармоничного  развития личности и гражданско-патриотического сознания.
 
1.2. Обеспечение условий для развития на территории Гатчинского муниципального района физической культуры и массового спорта. Организация и  проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального района.
 
1.3. Разработка и реализация социальных программ и проектов всестороннего развития молодежи и ее адаптации к самостоятельной жизни.
 
1.4. Обеспечение защиты прав и законных интересов молодых граждан с учетом социально-экономических, культурных, демографических и других особенностей Гатчинского муниципального района.
 
 
Основные функции Комитета.
 
Комитет в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
 
2.1.    Анализирует и прогнозирует положение и социальные процессы в области физической культуры, спорта и молодежной политики, а так же  их воздействие на состояние и развитие социально-экономической ситуации в Гатчинском муниципальном районе.
 
2.2. Организует сбор статистических показателей, характеризующих состояние сферы физической культуры, спорта и молодежной политики МО «Гатчинский муниципальный район» и МО «Город Гатчина», и представляет указанные данные соответствующим органам государственной и муниципальной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и нормативно - правовыми актами Ленинградской области и Гатчинского муниципального района.
 
2.3.   Обеспечивает исполнение федеральных и областных законов, правовых актов федеральных и региональных органов управления физической культурой, спортом и молодежной политикой, правовых актов и поручений Губернатора Ленинградской области, правовых актов и поручений Правительства Ленинградской области, Устава Гатчинского муниципального района, нормативных актов органов местного самоуправления Гатчинского муниципального района.
 
2.4. Принимает участие в разработке и реализации перспективных и текущих планов работы и программ комплексного социально-экономического развития МО «Гатчинский муниципальный район» и МО «Город Гатчина» в части развития физической культуры, спорта и молодежной политики,  муниципальных программ, ведомственных целевых программ развития, принимает участие в формировании проектов бюджета МО «Гатчинский муниципальный район» и МО «Город Гатчина» в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики и их последующей корректировке.
 
2.5. Информирует главу администрации Гатчинского муниципального района, курирующего заместителя главы администрации о состоянии дел в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.
 
2.6.  Разрабатывает  документы для проведения  запроса котировок и аукционов, договоров, соглашений и иных документов в случаях и порядке,  установленном действующим законодательством, направленных на решение вопросов развития в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики,  отнесенным к компетенции Комитета.
 
2.7. Руководит подведомственными учреждениями и организациями, контролирует, в пределах своей компетенции их финансово-хозяйственную деятельность, формирует и утверждает муниципальное задание.
 
2.8.   Организует, в установленном порядке, прием граждан, представителей предприятий, организаций и учреждений, рассматривает письма, обращения, жалобы юридических и физических лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета в соответствии с действующим законодательством.
 
2.9.  Подготавливает информацию о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности Комитета.
 
2.10. Осуществляет заключение соглашений, договоров о взаимодействии, партнерстве и  сотрудничестве с некоммерческими организациями.
 
2.11.  Разрабатывает и представляет на утверждение « Календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий Гатчинского муниципального района», «Календарный план физкультурно-массовых и спортивных мероприятий МО «Город Гатчина»,  «Положение о формировании спортивных сборных команд Гатчинского муниципального района».
 
2.12.     Формирует и утверждает списочный состав спортивных сборных команд Гатчинского муниципального района в соответствии с Положением.
 
2.13.   Обеспечивает участие спортсменов, тренеров, спортивных сборных команд Гатчинского муниципального района в региональных, всероссийских, международных соревнованиях и мероприятиях, внесённых в «Календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ленинградской области»,  «Календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий Гатчинского муниципального района» и «Календарный план физкультурно массовых и спортивных мероприятий МО «Город Гатчина» на текущий год.
 
2.14.  Оформляет документы о присвоении в установленном порядке массовых спортивных разрядов и представляет официальные документы на присвоение почетных спортивных званий спортсменам тренерам, работникам физической культуры и спорта. 
 
2.15.   Организует проведение районных чемпионатов, первенств, спартакиад, соревнований, учебно-тренировочных сборов и оказывает содействие их проведению районными общественными организациями, федерациями, спортивными и туристическими клубами.
 
2.16.   Разрабатывает порядок (правила) утверждения положений об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях проводимых на территории Гатчинского муниципального района.
 
2.17. Награждает медалями, дипломами, призами, ценными подарками победителей, призеров и участников мероприятий.
 
2.18.  Проводит координацию физкультурно-спортивной деятельности дошкольных образовательных учреждений,  основных и средних общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений, «школы третьего возраста (пенсионеры)», предприятий, ведомственных спортивных организаций, спортивных школ и клубов, общественных организаций, муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта.
 
2.19.     Совместно с общественными объединениями инвалидов способствует интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта.
 
2.20.    Организует проведение муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
2.21. Обеспечивает медицинское обслуживание официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
 
2.22. Осуществляет организационно-методическое руководство муниципальными физкультурно-спортивными учреждениями и организациями.
 
2.23.  Разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению защиты прав и законных интересов молодых граждан по  обеспечению гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействия предпринимательской деятельности молодежи.
 
2.24.   Содействует воспитанию и самовоспитанию молодежи,  в соответствии с ценностями культуры и государственности России, формированию и развитию гражданственности и патриотизма, с учетом культурных и иных особенностей различных этнических и социальных групп, а также конфессий, способствует межнациональному и межконфессиональному согласию. 
 
2.25.   Оказывает содействие военно-патриотическим, спортивно-техническим, подростковым молодежным клубам и молодежным общественным объединениям в проведении мероприятий, связанным с  подготовкой граждан к военной службе. Координирует работу поисковых формирований, работающих на территории Гатчинского муниципального района.
 
2.26. Проводит  смотры,  конкурсы, фестивали, сборы молодежного актива, конференции, совещания, семинары, деловые игры с целью выявления и распространения творческих достижений молодых граждан.
 
2.27.   Реализует комплекс мер по работе с группами социального риска среди молодежи, по предотвращению асоциального поведения молодежи, употребления алкоголя и психоактивных веществ, профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних.
 
2.28. Оказывает поддержку  деятельности общественных объединений, добровольческим и волонтерским организациям, реализующим молодежную политику.
 
2.29. Формирует временные творческие коллективы и рабочие группы по выполнению задач стоящих перед Комитетом.
 
2.30.  Представляет главе администрации Гатчинского муниципального района, совету депутатов Гатчинского муниципального района, совету депутатов МО «Город Гатчина»,  Комитету по физической культуре и спорту Ленинградской области, Комитету по молодежной политике Ленинградской области предложения о награждении и поощрении в области физической культуры, спорта и молодежной политики  спортсменов, тренеров, активистов, коллективы.
 
2.31. Осуществляет межотраслевую координацию работы в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики.
 
2.32. Получает информацию от органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на территории Гатчинского муниципального района, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
 
2.33.   Привлекает, в установленном порядке,  для рассмотрения и решения вопросов относящихся к компетенции Комитета,  работников органов местного самоуправления, государственных предприятий и учреждений (по согласованию с их руководителями), а также специалистов, экспертов и организации,  в том числе на договорной основе.
 
2.34.   Контролирует, в пределах предоставленных полномочий, деятельность предприятий и организаций, работающих в сфере социальных услуг для молодежи.
 
2.35. Предоставляет сведения о деятельности Комитета, размещает информацию в информационно –телекоммуникационной сети «Интернет»  на официальном сайте администрации Гатчинского муниципального района и Комитета,  в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ « Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»  , а также в социальных сетях.
 
2.36. Осуществляет подготовку и выпуск различных рекламно-информационных материалов, необходимых для реализации задач, возложенных на Комитет.
 
2.37.   Обеспечивает проведение работы по стабилизации и улучшению значений следующих показателей эффективности Гатчинского муниципального района:
          - численность населения систематически занимающегося физической культурой и спортом;
          - уровень фактической обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры  в районе, от нормативной потребности;
          - общий объем расходов на физическую культуру, спорт и молодежную политику.
 
2.38. Осуществляет иные функции и полномочия по своим направлениям работы, в соответствии с федеральным законодательством, нормативно-правовыми актами Ленинградской области, муниципальными правовыми актами Гатчинского муниципального района.